الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

دورة بعنوان " التعريف بمسار الدراسات العليا" بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر

نايف آل نايف
عقدت كلية الآداب والعلوم في محافظة وادي الدواسر العلوم دورة تدريبية  تحت عنوان: (التعريف بمسار الدراسات العليا)، قدمها الدكتور فيحان بن فراج الهقشة بحضور عدد من طلاب الكلية المتوقع تخرجهم خلال هذا الفصل، وذلك يوم الأربعاء 8/7/1443هـ

وقدم الدكتور الهقشة عرضاً توضيحياً  شاملاً حول كيفية الإعداد لبرامج الدراسات العليا لطلبة الكلية ،  ومتطلبات الانضمام للفرص المتاحة التي تقدمها الجامعة للطالب ، وفق عدد من البرامج .

وأوضح الدكتور الهقشة " إن هذا البرنامج التدريبي يأتي ضمن مبادرة الكلية لتعريف الطلاب الطريقة الأمثل لاستكمال الدراسات العليا ، لبرامج الماجستير والدكتوراه في مسيرة الطلبة المهنية للتميز  والنجاح .

وأشارالدكتور فيحان الهقشة إلى أن هناك ثلاثة محاور أساسية في رحلة الطالب نحو الماجستير والدكتوراه ، ترتكز على كيفية الاختيار المناسب للبرنامج الدراسي ، وكيفية الإعداد الجيد للوثائق المطلوبة ، والتعرف على الجامعات العالمية ، وآلية الاختيار للبرامج ، بالإضافة إلى مصادر المعلومات للطلاب .

ونوه الدكتور الهقشة خلال العرض التوضيحي إلى أُسُس اختيار التخصُّصات خلال برامج الماجستير لعِدّة أمور يجب أخذها بعين الاعتبار قبل اختيار التخصُّص المناسب، ومنها : اختيار الجامعة ، ومُدّة البرنامج الدراسي التي يحتاجها لإنهاء دراسة الماجستير ، والمناهج الدراسية ، والإستراتيجيات التي تتبعها الجامعة في تدريس التخصُّص المطلوب ، الأمر الذي من شأنه أن يسهم في معرفة الخلفيّة للشهادة وقوتها ، وأخيرا الآفاق الوظيفيّة : التي تساهم في الدخول إلى سوق العمل بشكل قوي ، حيث إنّ الدراسة للتخصُّص المطلوب تزود الطالب بالمهارات والخبرات التي يحتاجها خلال العمل ، وخاصة لطلبة الكليات العلمية .
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/02/1644729004