الأربعاء 25 سبتمبر 2024

قدمت وحدة المكتبات في كلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر ورشة عمل بعنوان "المكتبات العربية ودورها في إثراء الحركة الثقافية"

وضحاء آل حزيم
قدمت د. سناء سليمان سعيد - الأستاذ المساعد بقسم اللغة العربية و منسقة وحدة المكتبات في كلية الآداب والعلوم - شطر الطالبات- بوادي الدواسر ورشة بعنوان "المكتبات العربية ودورها في إثراء الحركة الثقافية " وذلك يوم الاثنين 10 /4/1443 هـ الموافق 15/ 11/2021م، كان من أهم أهداف الدورة:

تعريف المكتبات العربية.
كيفية التعامل مع المكتبات.
دور المكتبات في مواكبة التطور العلمي.
مساهمة المكتبات في إثراء الحركة الثقافية.

بدأت د. سناء اللقاء بوضع ميثاق عام يتمثل في:
احترام آراء المشاركات.
التفاعل الإيجابي أثناء الدورة.
التفاعل الإيجابي مع مخرجات الدورة.
تطبيق ما تعلمته الطالبات بصورة فعالة.
ثم تناولت بالشرح والتوضيح تعريف المكتبة، وأنواعها، وأهميتها، ودورها الفعال في البحث العلمي وفي إثراء حركة الثقافة العربية، لاسيما دور المكتبة في توفير الكتاب بكل مجالاته المختلفة، للباحثين والباحثات على مستوى العالم. وتطرقت أيضا إلى كيفية اقتناء الكتب حتى  نكوّن مكتبة صغيرة تكون معين لنا في الحياة.
وأوضحت أن من أنواع المكتبات: المكتبة العامة، المكتبة المُتخصّصة، المكتبة المدرسية، مكتبة الأطفال، المكتبة الوطنية، المكتبة الخاصّة، المكتبة المُتنقلة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/11/1637717546