الأربعاء 25 سبتمبر 2024

كلية الصيدلة – قسم الطالبات تقيم فعالية التوعية بالكشف المبكر عن سرطان الثدي

نورة آل تـــويم

والتي ألقتها أ.د. فاطمة محمد عبدالبر رئيسة قسم العقاقير بالكلية .

تم خلال ذلك توزيع بعض المنشورات المهمة وتم شرح كيفية الكشف المنزلي وغيرها من المعلومات التي تهم شريحة النساء.

في بداية المحاضره تم توضيح ما هو سرطان الثدي؟ بطريقه مفصله وعلميه فسرطان الثدي Breast Cancer هو مرض يصيب النساء بالتحديد، لكنه قد يصيب الرجال أيضاً وإن كان بنسبة أقل بكثير و سرطان الثدي يعني أن عدداً من خلايا الثدي بدأت تتكاثر بشكل غيرطبيعي نتيجة طفرات جينية، وهذه الخلايا تنقسم بسرعة أكبر من الخلايا السليمة ويمكن أن تبدأ في الانتشار في جميع أنحاء نسيج الثدي إلى داخل الغدد الليمفاوية  وإلى أعضاء أخرى في الجسم.

وأيضاً تم التنبيه على الأعراض والعلامات التي لو تم ملاحظتها بوقت مبكر تساهم في ارتفاع نسبة الشفاء الى ٩٨ ٪؜ بإذن الله ومنها سرطان الثدي لا يعطي أي علامات او مشاكل عند بداية ظهوره والعلامة المبكرة الأكثر شيوعا للإصابة بمرض سرطان الثدي لدى النساء والرجال على حد سواء، هي: ظهور كتلة أو تكثف في نسيج الثدي، هذه الكتلة غير مؤلمة غالباً.

واختتمت المحاضرة  بتوضيح طرق الكشف عن سرطان الثدي

حيث أن الكشف المبكر لسرطان الثدي يحد من خطورته و يقلل نسب الوفاة .

وقد تم التنبيه بشده على أهمية ممارسة الرياضه في الوقاية من المرض و أهميتها للصحه بشكل عام حيث أوضحت الدكتوره أن الدهون تحول الهرمونات الأخرى إلى إستروجين وبالتالي ترفع نسبة حدوث السرطان وبالأخص سرطان الثدي، وأن التمارين وخاصة المشي تؤثر ايجابياً على مستوى الإستروجين و البروجيسترون بتقليل نسبتها في الجسم إضافة إلى تعزيز المناعة في مكافحة السرطان .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/10/1635237924