الأربعاء 25 سبتمبر 2024

محاضرة بعنوان (لا سعادة بدون صحة نفسية جيدة ) في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

غزيل ال فاران

تحت رعاية عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية الدكتور فيصل بن شبيب ووكيلة الكلية الدكتورة عواطف نصار الرشيدي أقامت وحدة الارشاد الأكاديمي متمثلة بمحور التوجيه والإرشاد النفسي والاجتماعي يوم الخميس الموافق 8/3/1443 محاضرة تثقيفية توعوية بمناسبة اليوم العالمي للصحة النفسية بعنوان لا سعادة بدون صحة نفسية جيدة   لمدة ساعتان عبر الزووم قدمتها / رباب جمال عبد الحميد مشرفة وحدة الارشاد الأكاديمي قسم الدراسات الإسلامية.

في كل عام يحتفل العالم بيوم الصحة النفسية العالمي 10 أكتوبر لزيادة الوعي العام بقضايا الصحة النفسية. حيث أن الصحة النفسية مهمة جدًا في حياة الإنسان، فهي التي تساعده على أن يكون شخصًا سويًا قادرًا على مُواجهة أصعب الظروف التي قد تمُر به، كما أنها بطبيعة الحال تؤثر على الصحة الجسدية أيضًا وتوجد بينهم علاقة تكاملية، فإن الإنسان يحتاج دومًا إلى أن تكون صحته النفسية في حالة جيدة، حتى يستطيع مقاومة الظروف من حوله.

حقائق رئيسية

الصحة النفسية ليست مجرّد انعدام الاضطرابات النفسية.

الصحة النفسية جزء لا يتجزّأ من الصحة؛ وبالفعل، لا تكتمل الصحة بدون الصحة النفسية.

الصحة النفسية تتأثّر بالعوامل الاجتماعية الاقتصادية والبيولوجية والبيئية

قدمت خلال المحاضرة المحاور التالية:

• مفهوم الصحة النفسية.
  • أهمية الصحة النفسية بالنسبة للفرد والمجتمع.
  • أهداف الصحة النفسية.
  • مظاهر الصحة النفسية.
  • طرق تعزيز الصحة النفسية.
  • العلامات التحذيرية المبكرة للاضطرابات النفسية والعقلية.
  • الضغوط النفسية تعريفها وأنواعها وتأثيراتها وطرق مواجهتها.

هدفت المحاضرة إلى :

التوعية بمفهوم الصحة النفسية وأهمية تعزيزها.

* معرفة ضغوط الحياة وطرق التعامل معها

ثم ختمت المحاضرة بالإجابة على أسئلة واستفسارات الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/10/1634535462