الأربعاء 25 سبتمبر 2024

"الإعجاز البلاغي في السنة النبوية" ورشة عمل قدمت وحدة التطوير والتميز بالتعاون مع قسم اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم للطالبات بوادي الدواسر

وضحاء آل حزيم

قدمت وحدة التطوير والتميز بالتعاون مع قسم اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم للطالبات في وادي الدواسر ورشة عمل بعنوان "الإعجاز البلاغي في السنة النبوية"

ولقد هدفت الدورة إلى عدة عناصر رئيسة منها

• الإشارة إلى مواطن الإعجاز البلاغي في السنة النبوية.
  • توضيح أهمية دور البلاغة في إبراز الإعجاز في السنة النبوية.
  • كيفية التحليل البلاغي لنماذج من الحديث النبوي
  • فهم دلالات الألفاظ والمعاني وتتبع القيم التعبيرية في الحديث النبوي فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم أفصح الناس لسانًا، وأبلغ الناس لفظًا، وأوضحهم بيانًا، وأجودهم إلقاءً، وأحسنهم طريقة، وأذكاهم جنانًا، أوتي جوامع الكلم، وقوة البيان، ودقة الأسلوب، وجمال العبارة، وجزالة الألفاظ، وسمو المعاني.

قدمتها

د. رشا محمد المكي - الأستاذ المساعد بقسم اللغة العربية