السبت 28 سبتمبر 2024

طلاب وطالبات التربية الميدانية بكلية التربية بوادي الدواسر يشاركون المعلمين والمعلمات في التدريس عبر منصة مايكروسوفت تيمزMicrosoft Teams

أميرة الشهراني

امتداداُ للتعاون بين كلية التربية وإدارة تعليم بوادي الدواسر تواصل كلية التربية تطبيق برنامج التدريب الميداني عبر منصة مدرستي وفقاً لتوجيهات وزارة التعليم بشأن مشاركة طلاب وطالبات التدريب الميداني مع المعلمين والمعلمات على منصة Microsoft Teams حيث تم توجيه عدد (244) طالب وطالبة في مختلف التخصصات بالكلية للتدريب (عن بُعد )بمدارس المحافظة.

يأتي ذلك في إطار متابعة سعادة عميد الكلية الدكتور/ ماجد الشريدة وكذلك سعادة وكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور/ علي المطوع لجميع مراحل التطبيق وتهيئة البيئة المناسبة لجميع الطلاب والطالبات وبالتنسيق الكامل مع إدارة التعليم بالمحافظة.

وعلى مدار الأسبوع الماضي أتم طلاب وطالبات التدريب الميداني ما يزيد على 200 حصة مشاهدة مع معلمي ومعلمات مدارس التدريب وذلك لاكتساب مهارات التدريس عن بعد، والاستعداد بشكل جيد لممارسة وتطبيق الدروس على Microsoft Teams ولتحقيق الكفاءة في مخرجات تعلم التربية الميدانية، وللعمل على التواصل الفعال والمتابعة المستمرة للطلاب قام سعادة الدكتور/ ياسر الريس مشرف التربية الميدانية بالكلية بإجراء عدد من اللقاءات مع بعض الطلاب المتدربين حيث أشار الطالبان نايف محمد فهد ومبارك الصافي قسم الدراسات الإسلامية  أن من إيجابيات التعليم عن بعد سهولة تأدية الحصة الدراسية في أي مكان، وتيسير تحضير الطلاب وتقييمهم، كذلك إمكانية تفعيل خصائص ومميزات التعليم الإلكتروني من أجل تسهيل عملية التعليم والتعلم والتقويم في الحصة الدراسية وذلك باستخدام العروض والصور ومقاطع الفيديو التوضيحية مما كان له كبير الأثر في زيادة دافعية الطلاب ورغبتهم في متابعة التعلم والتعليم عن بعد.

كما قامت سعادة الدكتورة/ سحر عزالدين مشرفة وحدة التدريب الطلابي بقسم الطالبات بإجراء حوار مع بعض الطالبات بمختلف الأقسام، وقد أشارت الطالبة حنين الدوسري بقسم الدراسات الإسلامية أن تجربة ممارسة التدريس عن بعد من التجارب الثرية بالنسبة لهن وأنها فرصة لاكتساب مهارات تدريس جديدة، وأنهن من خلال حضور حصص المشاهدة اصبحن أكثر حماساً للتدريب الميداني، كما أوضحت الطالبة نوره إبراهيم من قسم التربية الخاصة أن التدريس عبر منصة Microsoft Teams اكسبها مهارات جديدة للتدريس للفئات الخاصة بطريقة غير تقليدية، كما أنها اكتسبت مهارات التواصل الفعال في التعليم الإلكتروني وأيضاً إعداد الخطة الفردية بما يتناسب مع متطلبات التعليم عن بعد.

هذا وتواصل الطالبات هذا الأسبوع أيضاً التدريب Microsoft Teams ومنصة مدرستي لتحقيق وضمان حصولهن على تدريب كاف، والاستعداد الكامل قبل بدء التقييم عبر المنصة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1604565690