السبت 28 سبتمبر 2024

محاضرة بعنوان ( الالتحام الجزيئي في الفحص الإفتراضي للأدوية ) تنظمها كلية الصيدلة - قسم الطالبات

نورة محمد آل تويم

في إطار تفعيل دور وحدة الخريجين في إكساب الطالبات مهارة الفحص الافتراضي للأدوية باستخدام برنامج MOE نظمت وحدة الخريجين ممثلة في المهارات المهنية محاضرة بعنوان الالتحام الجزيئي في الفحص الافتراضي للأدوية ، وذلك في يوم الأربعاء الموافق ٢٨/١٠/٢٠٢٠ م عبر تطبيق بلاك بورد المقدمة من أ.د. فاطمة عبدالبر. هدفت هذه المحاضرة إلى توضيح دور الفحص الافتراضي virtual drug evaluation باستخدام برامج الكمبيوتر في اكتشاف الأدوية ، فهم معنى الالتحام الجزيئي للدواء molecular docking ، كيفية ترتيب المركبات المرشحة لتكون علاج لمرض ما اعتماداً على البروتين المستهدف لها ، إعطاء بعض الأمثلة وفهم بعض المصطلحات المختلفة ذات العلاقة بدور الكمبيوتر في اكتشاف الادوية computer-assisted drug design . واختتمت هذه المحاضرة إلى التعرف على برنامج MOE الذي يستخدم في هذا المجال وعمل بعض تجارب الالتحام الجزيئي باستخدامه ، ونالت بحمده على استحسان الجميع .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1604388968