الأحد 22 سبتمبر 2024

ندوة بعنوان (مراهقة ابنائنا وكيفية التعامل معها) بتربية الدلم

سارة الدوسري

نظمت وحدة العلاقات والإعلام بالتعاون مع قسم علم النفس ندوة حول (مراهقة أبنائنا وكيفية التعامل معها) إعداد وتقديم د. منى عبداللطيف مشرفة قسم علم النفس ومدربة معتمدة من جامعة سطام بن عبدالعزيز يوم الاربعاء الموافق 1436/7/17هـ بقاعة الخنساء وبحضور عميدة الكلية الدكتورة حنان الجهني وعدد من رئيسات الأقسام والوحدات واللجان و من أعضاء الهيئة  التعليمية والإدارية .

وتهدف الندوة إلى :

- التعرف على مفهوم المراهقة وأنواعها .

- التعرف على التغيرات التى تصاحب هذه المرحلة النفسية والجسمية والاجتماعية .

- التعرف على المشاكل النفسية والسلوكية والصحية والغذائية والجنسية والاجتماعية لهذه المرحلة .

- نصائح وارشادات لعبور هذه المرحلة بسلام

أهم محاور الندوة :

- مرحلة المراهقة .

- التغيرات الوظيفية.

- التغيرات النفسية .

- مراحل المراهقة .

- الاحتياجات الغذائية .

- المشكلات الغذائية.

- تعاملي مع أبنائك بتكنيك ذكي .

ووضحت الدكتورة منى عبداللطيف أن المشكلات التي تطرأ على المراهقين سببها الرئيس هو عدم فهم طبيعة واحتياجات المرحلة من قبل الآباء والمربيين وأيضا عدم تهيئة الطفل أو الطفلة لهذه المرحلة قبل وصولها؛ ولهذا يحتاج المراهقون في هذه الفترة الحساسة من حياتهم إلى التوجيه والإرشاد بعد فهم ووعي لهذه السلوكيات وذلك من أجل ضبط عواطفهم الحساسة ، وتعديل سلوكهم، وتهذيب أنفسهم  حتى نحافظ عليهم من الانسياق المتطرف وراء رغباتهم ونزواتهم، وأيضا نحتاج إلى برنامج يتسم بالهدوء والشفافية واللطافة، بعيدًا عن القسوة في التعامل، الذي لا ينتج عنه سوى المزيد من العناد والمزيد من الإصرار على الخطاء.

دارت خلال الندوة الكثير من النقاشات والحوارات حول كيفية التعامل مع مراهقة الأبناء ومتى يكون الآباء  أشارة مرور ليعبروا الأبناء مرحلة المراهقة بسلام .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/07/1436346294-2