الاثنين 29 أبريل 2024

براءة ابتكار لمساعدة عميد كلية الصيدلة

ص \ اسراء العثمان

حصلت الأستاذة الدكتورة أماني عواد أستاذة العقاقير ومساعدة عميد كلية الصيدلة  والفريق العلمي المصاحب لها على براءة ابتكار جديدة من المكتب الأوروبي للابتكارات في استخدام الصبار كعازل حراري، وقد تكون الفريق العلمى من الدكتورة ريهام المليجى (كلية العلوم) الطالبه سارة القحطانى (كلية الطب) والطالبة حصه الدحلان (كلية الصيدلة)

الابتكار الذى تم الحصول على البراءة فيه هو استخدام مستخلص الصبار كواقى من حرارة الشمس لهياكل السيارات. وقد أتت فكرة الابتكار من واقع المشكلات العالمية والمحلية؛ حيث تعاني دول الخليج وأغلب المناطق العربية من ارتفاع شديد في درجات الحرارة صيفاً، ما يؤثر سلباً على مركبات السير بحيث تتسبب في ارتفاع درجة حرارة المكونات الداخلية ومحركات المركبة، فبالتالي تقلل من كفاءة عمل المركبة كما أنها تزيد من استهلاك الوقود، إضافة لذلك فإن العوازل المستخدمة حالياً ليست على كفاءة عالية.

ومن هنا وجد أن اكتشاف مصدر طبيعى ذو خاصية عزل جيدة سيكون موضع اهتمام كبير، فوجود نبات الصبار الصحراوي الذى يحتوى على عصارة تتكون أغلبها من مادة الكيوتين، وهذة العصارة تحميه من حرارة الشمس الحارقة في الصحراء وتساعده في الحفاظ على نفسة من الجفاف.ولذلك تم استخلاص عصارة النبات  باستخدام المذيبات المناسبة وتطبيقه على هياكل السيارات.

وأثبتت التجارب أن الصندوق المعزول بالمستخلص يتفوق في عزله للحرارة بنسب مختلفة تتراوح ما بين 1 إلى 4 درجات مئوية عن غير المعزول بالمستخلص

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/04/1429773478