الأحد 22 سبتمبر 2024

التطوير السريع للمقررات الإلكترونية للبلاكبورد، ورش عمل بالخرج والأفلاج ووادي الدواسر

عمرو خلف:

برعاية ودعم من معالي مدير الجامعة وعلى مدار أربعة عشرة يوما، قدمت عمادة تقنية المعلومات والتعليم عن بعد من خلال فريق التعلم الإلكتروني بالجامعة بالتعاون مع خبراء احترافيين في تطوير المحتوى سلسلة ورش عمل إحترافية إستفاد منها أكثر من 60 عضو من أعضاء هيئه التدريس الرجال والنساء في مقار الجامعة بالخرج والأفلاج ووادي الدواسر.

البداية كانت في مقر الجامعة الرئيس بالخرج في قاعة تدريب كبار الزوار، وبالتزامن مع مبني الهداية للنساء عبر الشبكة ومن خلال أربعة ورش عمل أقيمت يومي الاحد 15 جمادي الأخرة والإثنين 16 جمادي الاخرة، وبحضور أعضاء هيئه التدريس من مختلف كليات الخرج، والذي شمل موضوعات؛ تطوير المحتوى السريع نظريا وعمليا وتطوير المحتوى من خلال البلاكبورد ونماذج لتطوير المحتوى الاحترافي.

إنتقلت قافلة ورش العمل وفريق التدريب يومي الاربعاء 18 والخميس 19جمادي الأخرة؛ إلى مقر كلية المجتمع بالأفلاج؛ ثم يومي الأحد والإثنين من الإسبوع اللاحق في مقر كلية الأداب والعلوم بوادي الدواسر لتقديم ثمانية ورش عمل للرجال والنساء بالإضافة إلى التدريب العملي التخصصي على أحد برامج التطوير السريع للمقررات.

الجدير بالذكر أن قافلة ورش العمل التخصصية في نسختها الثانية تأتي بالتوازي مع استمرار برنامج طموح لتدريب أعضاء هيئه التدريس بالتعاون مع مدربي التعلم الإلكتروني من أعضاء هيئه التدريس على الإفادة من منظومة بلاكبورد بالجامعة؛ حيث تم اختيار موضوع تطوير المحتوى للمقررات عبر البلاكبورد من خلال أدوات التطوير الرقمي السريع لتمكين عضو هيئه التدريس من الاطلاع على معايير وممارسات تطوير المقررات الإلكترونية عالية الجودة وكيفية القيام بذلك بشكل سريع وذاتي.

وقد أشاد أعضاء هيئه التدريس الحاضرين باختيار مواضيع ورشة العمل؛ وتنظيم الورشة وأعضاء الفريق من الجامعة والخبراء؛ من حيث إفادتهم من موضوع حيوي مثل تطوير مقرراتهم بشكل إلكتروني لا سيما من خلال أدوات بسيطة وذاتيه الاستخدام، لتقديم بدائل إلكترونية للمحتوى التقليدي وتكامل نمط المقررات الإلكترونية السريعه مع منظومة بلاكبورد وقدرة ذلك النموذج في حالة تبنية وتطبيقه داخل الجامعة على إثراء البرامج الأكاديمية وطرق تدريس المقررات وخبرات الطلاب مع المحتوى العملي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/04/1429204911