الأحد 29 سبتمبر 2024

ورشة (فن ريادة الأعمال) بكلية التربية بوادي الدواسر في إطار البرنامج التدريبي للملتقى العلمي

أميرة الشهراني

من منطلق اهتمام المملكة البالغ بالاستثمار في عقول الشباب وأفكارهم الابداعية ,ودعمها القطاعات المختلفة لإنشاء شباب واعٍ، وكوادر مُطلعة على أهم أسس الفكر الإبداعي ,وإيماناﹰ من وزارة التعليم  بأهمية بناء منظومة وطنية متكاملة ومستديمة داعمة لريادة الأعمال وسعياً من الجامعة لدعم التنويع الاقتصادي والمساهمة فيه من خلال تطوير مهارات الطلاب و الطالبات في مجال ريادة الأعمال وإنشاء المشاريع الاستثمارية التجارية، نظمت وحدة العمل الطلابي بكلية التربية بوادي الدواسر ورشة عمل بعنوان (فن ريادة الأعمال) يوم الثلاثاء الموافق 1441/6/24هـ قدمتها د/أمل صابر سعيد الأستاذ المساعد بقسم الاقتصاد المنزلي وذلك في إطار البرنامج التدريبي التأهيلي للملتقى العلمي الطلابي "كونى في الصدارة" الداعم لترسيخ ثقافة العمل الحر والمساهمة في استثمار التخصصات المتنوعة للطالبات وتحفيز روح المبادرة لديهن لزيادة كفاءتهن وتمكينهن من تحقيق أهدافهن, لمواكبة أهداف ، والتي تؤكد دور الشباب السعودي في التنمية والازدهار الاقتصادي من خلال المشروعات المتوسطة والصغيرة .
وهدفت الورشة إلى: -

1. اطلاع الطالبات على صورة شاملة عن مجال ريادة الأعمال.
  2. تشجيع الطالبات على ابتكار أفكار ريادية تساهم في تنمية حياتها الاجتماعية والاقتصادية وتنمية الاقتصاد الوطني.
  3. اكساب الطالبات مهارات وضع دراسات الجدوى للمشاريع الريادية.
  4. اكساب الطالبات روح المبادرة في المشاركة في المحور الثالث للملتقى العلمي الطلابي تنمية وتنويع الاقتصاد (ريادة أعمال).

وقد بدأت الورشة بإطار نظري تخلله مجموعة من عروض البوربوينت وضحت فيه د/أمل صابر سعيد ما يلي: -

• مفهوم ريادة الأعمال
  • سمات رواد الأعمال.
  • متطلبات ريادة الأعمال.
  • أهمية ريادة الأعمال في تنمية الاقتصاد الوطني.
  • معوقات ريادة الأعمال.
  • الفرق بين ريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة.
  • مصادر الحصول على الأفكار الريادية وطرق صياغتها.
  • نبذة تعريفية عن المحور الثالث للملتقى العلمي تنمية وتنويع الاقتصاد ريادة أعمال.
  • أمثلة عن الطالبات الفائزات في هذ المحور في السنوات السابقة.

بالإضافة إلى تنفيذ نموذج تطبيقي لاختيار فكرة ريادية لتدريب الطالبات عمليا، كما تخلل الورشة مجموعة من النقاشات المثمرة بين أعضاء هيئة التدريس والطالبات حول نوعية الأفكار الريادية وكيفية صياغتها والفوائد التي تعود على الطالبات من المشاركة في هذا المحور كلا حسب تخصصه، وقد لاقت الورشة قبول واستحسان جميع الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1582101491