الأحد 29 سبتمبر 2024

نادي الإبداع الرقمي بكلية هندسة وعلوم الحاسب يختتم دورة (HARDWARE SECURITY)

عبدالعزيز بن عبدالله القرناس

إختتم نادي الإبداع الرقمي بكلية هندسة وعلوم الحاسب بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز يوم أمس الثلاثاء الموافق 24 / 6 / 1441هـ  دورته والتي كانت بعنوان (HARDWARE SECURITY) وأقيمت محاضراتها في مقر النادي قدمها الدكتور حسن خميس المستيري الأستاذ المساعد في قسم هندسة الحاسب.

حيث تناولت الدورة في موضوعاتها تاريخ التشفير بأنواعه ودراسة أساسيات التشفير وأهم الطرق المستخدمة فيها كما تطرقت لأهم أنواع التشفير التقليدي والحديث والتطور الذي طراء عليه مدى العصور الحاسوبية ودور حماية المعطيات في أجهزة الكومبيوتر وشبكة الإنترنت , إضافة للغة برمجة الأجهزة (VHDL) وطريقة برمجة (FPJA) على منظومة جوابات البرمجة الحاسوبية , كما تطرقت الدورة للحديث عن أهم الخوارزميات المستخدمة في التشفير وماهي العناصر الأساسية الواجب الانتباه لها لتحديد مقدار صلابة وممانعة الخوارزمية للتفكيك ومدى الاعتمادية على مفاتيح التشفير وفك التشفير بالإضافة إلى التواقيع الرقمية واستخداماتها في الحياة العملية لحماية شبكة إنترنت الجهة أو المنشأة ضد هجمات القرصنة.

وفي نهاية الدورة تمكن جميع الطلاب المسجلين والمشاركين فيها من إكتساب الخبرات اللازمة حيال ذلك واستيفاء متطلبات ومفاهيم ذلك معبرين أن ذلك سوف ينعكس على مستواهم وتحصيلهم العلمي.

الجدير بالذكر أن دورة (HARDWARE SECURITY) إمتدت سلسلة محاضراتها لمدة إسبوعين حيث خصصت لإقامتها مدة ثلاثة أيام من كل أسبوع.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1582182897