الأحد 29 سبتمبر 2024

وحدة البحث العلمي بكلية التربية تنظم ورشة عمل بعنوان ( كتابة البحث العلمي ) في إطار البرنامج التدريبي للملتقى العلمي .

أميرة الشهراني

انطلاقًا من أن البحث العلمي يشكل واحداً من أبرز العناصر التي تعوّل عليها «رؤية المملكة 2030» الهادفة إلى نقل الاقتصاد الوطني من الاعتماد على النفط، والتحوُّل إلى الاقتصاد المعرفي, وإيمانا من الجامعة بأن البحث العلمي هو استثمار مجدٍ وطويل الأمد، وحجر الزاوية في بناء أي اقتصاد قائم على الابتكار، وأساس لتوليد معارف جديدة ولاستدامة النمو الاقتصادي وتقوية المنافسة العالمية وخلق صناعات جديدة بالكامل, وسعيا من الكلية في زيادة عدد الباحثات المؤهلات علميا للمساهمة في تقدم وتطور المجتمع ككل, وتزامنا مع انطلاق البرنامج التدريبي التأهيلي للملتقى العلمي الطلابي "كوني في الصدارة" نظمت وحدة العمل الطلابي بكلية التربية بوادي الدواسر ورشة عمل بعنوان ( كتابة البحث العلمي) بمسرح الكلية بحضور مكثف من أعضاء هيئة التدريس وطالبات الكلية.
وهدفت الورشة إلى:-

1. التعرف على مهارات وأساليب وأهداف البحث العلمي .
  2. تنمية قدرات الطالبات على مهارات البحث العلمي .
  3. توضيح مكونات البحث العلمي وكيفية صياغتها صياغة سلمية ودقيقة .
  4. التعرف على تصميم خطة البحث العلمي.
  5. توضيح كيفية استخدام مصادر المعلومات والبيانات في البحث العلمي.

• كيفية الصياغة الدقيقة والسليمة لعنوان البحث.
  • النقاط التي يجب الإشارة إليها وكتابتها في مقدمة البحث.
  • كيفية اختيار وتحديد وصياغة مشكلة البحث.
  • التفرقة بين هدف البحث وأهمية البحث.
  • كيفية صياغة فروض البحث.
  • كيفية اختيار عينة الدراسة.
  • كيفية كتابة مراجع البحث.

بالإضافة إلى تنفيذ نموذج تطبيقي لاختيار فكرة وصياغة العنوان وتحديد الأهداف والأهمية والفروض والمصطلحات الأساسية للفكرة المقترحة لتدريب الطالبات عمليا، كما تخلل الورشة مجموعة من عرض بوربوينت للتأكيد على الأسس التي تتم على أساسها عملية التحكيم للعمل العلمي، وقد لاقت الورشة قبول واستحسان جميع الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1581837800