الأحد 29 سبتمبر 2024

وحدة العمل الطلابي بكلية التربية تنظم ورشة عمل بعنوان (إنتاج الأفلام التوعوية) في إطار البرنامج التدريبي للملتقى العلمي

أميرة الشهراني

حرصت الجامعة على تشجيع هواة الإنتاج السينمائي من الطالبات في اختيار مجال الفن كوسيلة للتعبيرعن آرائهم حول مواضيع الحياة الصحية والوقاية من السلوكيات الخطرة  ,والمحافظة على القيم الإيجابية وتعزيزها في ترسيخ هوية الأمة وقيمها وإرثها الحضاري والإسلامي , وتنمية روح المبادرة وتعزيز أهمية العمل الإنساني والمسؤولية الاجتماعية لدى الطالبات وتحفيزهن على التميز والجودة في الأداء, وانطلاقا من ذلك وسعيا من الكلية لنشر الوعي في أوساط المجتمع حول قضايا إنسانية واجتماعية هامة ,وفي اطار البرنامج التدريبي التأهيلي للملتقى العلمي الطلابي "كوني في الصدارة" نظمت وحدة العمل الطلابي بكلية التربية بوادي الدواسر ورشة عمل بعنوان (إنتاج الأفلام التوعوية) بمسرح الكلية بحضور مكثف من أعضاء هيئة التدريس وطالبات الكلية.

وهدفت الورشة إلى:-

1. توضيح مفهوم الفيلم التوعوي.
  2. التعرف على مميزات الفيلم التوعوي .
  3. دراسة معايير انتاج الفيلم التوعوي .
  4. توضيح مراحل انتاج الفيلم التوعوي .
  5. توضيح خطوات تنفيذ السيناريو.
  6. التعرف على وظائف الأفلام التوعوية.

وقد بدأت الورشة بكلمة منسقة الملتقي بالكلية الدكتورة /نجلا محمد حامد ألقت فيها الضوء علي محاور الملتقى وارتباطها باستراتيجية المملكة وحثت الطالبات على المشاركة وتحقيق الذات تأكيداً لمكانة الفتاة والمرأة السعودية في المشاركة في صنع غد أفضل للمملكة, تلتها ورشة انتاج الأفلام التوعوية قدمتها كلا من الدكتورة يمان عبد العاطي الطران بالتعاون مع الأستاذة /رزان المناعي , وبُدأت بإطار نظري ووضح فيه مفهوم الفيلم التوعوي وأهميته وأنواعه  والمميزات وشروط الإعداد ومواصفات الفيلم الجيد ,كما عُرضت طريقة كتابة السيناريو للفيلم ,تلتها ورشة عملية تطبيقية شُرح من خلالها  كيفية انتاج الأفلام التوعوية ,وكيفيه استخدام برنامج moviemaker وبرنامج Video Show بالإضافة إلى تدريب الطالبات على هذه البرامج وتوزيع دليل ورقى يوضح خطوات انتاج الأفلام التوعوية وقد تخلل الورشة مجموعة من عروض البوربوينت, وقد لاقت الورشة قبول واستحسان الحضور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1581837460