الاثنين 30 سبتمبر 2024

مبادرة مجتمعية تنظمها وحدة خدمة المجتمع بكلية التربية بوادي الدواسر بالتعاون مع وحدة العمل الطلابي لتوعية المجتمع بموضوع "الإعاقة"

أميرة الشهراني

نظمت وحدة خدمة المجتمع بالتعاون مع وحدة العمل الطلابي مبادرة لتوعية المجتمع بقضية الإعاقة  يوم الأربعاء الموافق 1441/3/9 هـ  بمسرح الكلية انطلاقا من ان الإعاقة قد تصيب الأطفال في عمر مبكر وذلك نتيجة إلى الظروف والعوامل التي قد تكون وراثية أو بيئية مكتسبة أو لظروف مجتمعية. هذا الأمر قد يشكل لبعض الأسر مصدراً للقلق والخوف وبالتالي قد يفقدها الكثير من الأساسيات الواجب اتباعها وتطبيقها لرعاية وتنشئة هذا الطفل المعاق، الأمر الذي قد يؤدي إلى الوقوع في مصيدة عدم التقبل (الضمني أو المعلن) من قبل الأسرة لهذا الطفل، مما قد يدفع الأسرة إلى إيقاع الأذى بمختلف أشكاله على هذا الطفل المعاق ، وبما ان  مجال الإعاقة  نال اهتماما بالغا من جميع النواحي بسبب اقتناع المجتمعات بأن ذوي الاحتياجات الخاصة كغيرهم من أفراد المجتمع لهم الحق في الحياة وفي النمو، وارتبط هذا الاهتمام بتغيير النظرة المجتمعية تجاههم وعدم اعتبارهم عالة اقتصادية على مجتمعاتهم إلى اعتبارهم جزءاً من الثروة البشرية ولكنهم بحاجة إلى تنمية قدراتهم وتحقيق القدر الأكبر من مطالبهم واحتياجاتهم.‏ وقد بدأت الفعالية بكلمة  الدكتورة / سهام عبدالرحيم طبيبة الكلية عن أسباب الاعاقات ( بمرحلة الحمل واثناء الولادة وبعد الولادة ) . تلتها الأستاذة / رباب جمال بالتعريف بقضية الإعاقة  ومراحل ردود أفعال أولياء أمور ذوي الإعاقة ، والضغوط النفسية التي يتعرضون لها وأوضحت أساليب تنشئة الوالدين السوية وغير السوية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1573109864