الاثنين 30 سبتمبر 2024

وحدة العمل الطلابي بكلية التربية بوادي الدواسر تنظم لقاءً توعوياً مفتوح بعنوان (فكر آمن لمجتمع آمن)

أميرة الشهراني

مواكبةً لرؤية 2030 في بناء مجتمع حيوي يعيش أفراده وفق المبادئ الاسلامية ومنهج الوسطية والاعتدال ومعتزين بهويتهم الوطنية وسعيا من وزارة التعليم في بناء وتعزيز الأمن الفكري بكل المؤسسات التعليمية وتحقيقا لرسالة الجامعة في نشر الأمن بمفهومه الشامل لدى الشباب والناشئة وإيمانا من الكلية بأن التعليم هو الركيزة الأساسية لترسيخ الأمن الفكري في المجتمع  نظمت وحدة العمل الطلابي متمثلة في الأنشطة الثقافية والاجتماعية بكلية التربية  بالتعاون مع قسم الدراسات الاسلامية بكلية الآداب  لقاء توعوي مفتوح بعنوان (فكر آمن لمجتمع آمن ) يوم الأثنين الموافق 8/3/1441هـ قدمته د/رشا بسيوني بالتعاون مع د/صباح فتحي وطالبات قسم الدراسات الاسلامية  .

وهدف اللقاء إلى:-

توضيح مفهوم الأمن الفكري .

توضيح أهمية  تحقيق الأمن الفكري في حياة الفرد والمجتمع.

التعرف على الطرق الصحيحة لتحصيل الأمن الفكري .

توضيح وسائل تحقيق وتعزيز الأمن الفكري في المجتمع.

بيان علاقة الأمن الفكري بالأمن المجتمعي.

بيان دور وسائل التواصل الاجتماعي في الاخلال بالأمن الفكري وطرق التصدي لها.

بيان دور العلماء العالمين في تمكين الاستقرار العقدي والأخلاقي في المجتمع.

التعريف بمهددات الأمن الفكري وخطورتها على المجتمعات الإسلامية.

بيان بعض مظاهر الانحراف الفكري في المجتمع المسلم.

وقد تضمن اللقاء عدة فقرات بدأت  بتلاوة آيات من الذكر الحكيم  ثم ألقت طالبات قسم الدراسات الإسلامية كلمات عن الأمن الفكري   تلاها إلقاء الطالبات لأنشودة (الفكر يا إنسان) وأنشودة (المعية فكر ) ثم محاضرة قدمتها الدكتورة رشا بسيوني الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب ألقت فيها الضوء على دور وسائل التواصل الاجتماعي في الاخلال بالأمن الفكري وطرق التصدي لها ووضحت للحاضرات دور العلماء العالمين في تمكين الاستقرار العقدي والأخلاقي في المجتمع ووضحت بعض الأدلة من القران والحديث فيما يخص الحفاظ على الأمن الفكري للمجتمع  وأشادت بدور المملكة العربية السعودية في محاربة الأفكار الضالة والهدامة، وحرصها على تحقيق الأمن الفكري . ثم محاضرة قدمتها الدكتورة صباح فتحي الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب  وضحت فيها مفهوم الأمن الفكري ووسائل تحقيقه وأنه لا يقتصر على مسئولية الفرد بحد ذاته ولكن هو مسئولية مجتمعية . كما ذكرت بعض مظاهر الانحراف الفكري في المجتمع المسلم  وقدمت خلال المحاضرة الأدلة الشرعية من القرآن والسنة على فضل الحفاظ على الأمن الفكري للفرد والمجتمع  وقدمت التوعية والنصح والتوجيه  لكل منسوبات الكلية  فيما يتعلق بمظاهر الانحراف الفكري لدى الشباب والناشئة , كما قدمت طالبات قسم الدراسات الإسلامية عروض تقديمية عن الأمن الفكري  مصحوبة بفيديوهات تعليمية ثم قدمت الطالبات التوزيعات الثقافية من مطويات و شعارات تحمل قيم الدين الإسلامي في الحفاظ على الأمن الفكري في المجتمع  ثم لقاء مفتوح مثمر بين الطالبات وأعضاء هيئة التدريس لبيان خطورة الانحراف الفكري على المجتمع والطرق المثلى  للتصدي له وكان هناك اقبال على كبير على الحضور من جميع منسوبات الكلية وقد حضر اللقاء عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والطالبات وأشادت جميع الحضرات بأهمية اللقاء.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1573116187