الاثنين 30 سبتمبر 2024

عمادة السنة التحضيرية تُقيم ورشة عمل بعنوان "فن الخط العربي"

أريج الزهراني

الخط العربي فن له أُسس وقواعد، كما أن له أنواع كثيرة، أوضحتها الطالبة نورة الدفين الدوسري في الدورة التي قدمتها " فن الخط العربي" يوم الأحد الموافق 1441/3/6هـ بإشراف وحدة الموهوبات ونادي الابداع بعمادة السنة التحضيرية -قسم الطالبات. هدفت الورشة إلى تعريف وتدريب الطالبات والأستاذات المشاركات على أنواع الخط العربي حيث وضحت المدربة الفرق بين الخطوط العربية المشهورة وهي خط الرقعة وخط النسخ والخط الديواني ومختلف الخطوط العربية الأخرى.

كما عرضت مجموعة من أعمالها المتميزة لمختلف أنواع الخط العربي وشرحت بالتفصيل الفرق بين الخطوط الموجودة في اللوحات المرسومة مع كيفية رسم كل لوحة وماهي الأدوات التي استخدمتها. تبع ذلك تطبيق الأستاذات والطالبات الحاضرات لهذه الورشة على مختلف الخطوط العربية بإشراف من المدربة نورة الدوسري التي لم تترد في تقديم التوجيهات والنصائح للمشاركات، حيث نصحت المتدربات باستخدام أقلام مشطوبة أو أقلام مصنوعة من الخيزران وبينت لهم طريقة استخدام تلك الأقلام، بحيث أن تغير زوايا القلم يؤدي إلى نتائج مختلفة. وفي النهاية قدمت المتدربات شكرهن للطالبة على تقديمها لهذه الورشة، مطالبات بورشة عمل أخرى عن الخط العربي. كما جاءت هذه الورشة تشجيعاً على المبادرة في تقديم وورش ودورات تعود بالنفع والفائدة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/11/1572773854