الاثنين 30 سبتمبر 2024

لقاءً توعوياً مفتوح بعنوان ( الدين المعاملة ) تنظمه كلية التربية بوادي الدواسر بالتعاون مع كلية الآداب

أميرة الشهراني

انطلاقًا من حرص وزارة التعليم على المحافظة على القيم الإيجابية وتعزيزها في ترسيخ هوية الأمة وقيمها وإرثها الحضاري والإسلامي وسعيا من الجامعة لبناء مجتمع متوازن قائم على المساواة وتكافؤ الفرص وغيرها من المقومات التي تصب في تنظيم العلاقات بين الأفراد سواء كانوا طالبات أو أعضاء هيئة التدريس لتكون متوازنة ومبنية على الثقة والاحترام وحسن المعاملة  وإيمانًا من الكلية بأهمية غرس القيم الاسلامية وتعزيز السلوك الإيجابي  لترسيخ الهوية الوطنية والالتزام بمبادئ الدين الإسلامي في كافة نواحي الحياة الجامعية وبما يسهم في تحقيق رؤية المملكة 2030 فيما يخص بناء الإنسان والثروة البشرية وفقا للمبادئ الاسلامية نظمت وحدة العمل الطلابي متمثلة في الأنشطة الثقافية والاجتماعية بكلية التربية  بالتعاون مع قسم الدراسات الاسلامية بكلية الآداب  لقاء توعوي مفتوح بعنوان (الدين المعاملة ) يوم الأثنين الموافق 22/2/1441هـ قدمته الدكتورة /صباح فتحي بالتعاون مع الدكتورة /رشا بسيوني وطالبات قسم الدراسات الاسلامية  .

وهدف اللقاء إلى:-

بيان أن مقصود العبادات وثمرتها لا يتحقق إلا بحسن المعاملة .

الحث على التخلق بالأخلاق الحسنة.

بيان فضل اللين والرفق والكلمة الطيبة.

بيان مخاطر اللسان والكلمة السيئة.

التحاور والمناقشة بين عضوات هيئة التدريس و الطالبات بعيداً عن الدراسة يقرب من القدرة على التواصل بين الطرفين.

وقد تضمن اللقاء عدة فقرات بدأت  بتلاوة آيات من الذكر الحكيم  ثم ألقت طالبات قسم الدراسات الاسلامية كلمات عن حسن الخلق  وحسن المعاملة وحث الاسلام على الكلمة الطيبة تلاها إلقاء إحدى الطالبات لقصيدة (أعيدوا الأخلاق)  ثم محاضرة قدمتها الدكتورة صباح فتحي الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب سُلط فيها الضوء على شمولية الاسلام لمعنى الدين المعاملة وأن حسن المعاملة واجب شرعي ووضحت للحاضرات أن دين الاسلام دين مودة و رحمة وشرحت أثار اللسان والكلمة السيئة على الفرد والمجتمع ثم محاضرة قدمتها الدكتورة رشا بسيوني الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الإسلامية بكلية الآداب وضحت فيها الأثار السلبية للغيبة والنميمة والكذب والحقد والكراهية  والغدر بالعهود ونكران الجميل على الفرد والمجتمع وقدمت خلال المحاضرة الأدلة الشرعية من القرآن والسنة على فضل حسن المعاملة وحسن الخلق  وشجعت الطالبات بأنهم نواة المستقبل في مجال التعليم و بالمسئولية التي تقع على عاتقهن, كما قدمت طالبات قسم الدراسات الإسلامية عروض تقديمية عن حسن الخلق  مصحوبة بفيديوهات تعليمية ثم قدمت الطالبات التوزيعات الثقافية من مطويات و شعارات تحمل قيم الدين الإسلامي  وحسن المعاملة وأهمية الأخلاق في الاسلام ثم لقاء مفتوح مثمر بين الطالبات وأعضاء هيئة التدريس لزيادة التواصل بينهم البعض والوقوف على الطريقة المثلى للتعامل بينهن  ,ثم ألقت بعض الطالبات كلمة للحضور من عضوات هيئة التدريس بالشكر والاجلال والعرفان بالجميل لما قدموه لطالبات الكلية من تعليم ودعم ومساندة وحسن معاملة وكان هناك اقبال على الحضور من جميع منسوبات الكلية وقد حضر اللقاء عدد كبير من أعضاء هيئة التدريس والطالبات وأشادت جميع الحاضرات بأهمية اللقاء  .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/10/1571818723