الأربعاء 22 مايو 2024

كليات الجامعة بالأفلاج تقيم ندوة عن ( اضطراب التوحد ) بمناسبة اليوم العالمي للإعاقة

د. أحمد النجمي :

أقامت كليات الجامعة بالأفلاج بالتعاون مع إدارة التربية والتعليم بمحافظة الأفلاج وبرعاية المشرف على الكليات الدكتور محمد بن علي الكبيري ندوة توعوية تثقيفية عن اضطراب التوحد.

بدأت الندوة بكلمة المشرف على كليات الجامعه بالأفلاج الدكتور محمد بن علي الكبيري رحب فيها بالسادة الحضور، وأثنى على موضوع الندوة وبين أهميته في مجتمعنا وضرورة الاهتمام به، وليس غريبا على جامعة سلمان بن عبد العزيز أن تولي شطرها قبل المجتمع تناقش قضاياه وتعالج مشكلاته وتسهم في حلها والتوعية بها.

وقد حضر عدد من قيادات التربية والتعليم بالمحافظة ومنهم سعادة الأستاذ محمد بن عبد الله البشر مساعد مدير التربية والتعليم بالأفلاج

والأستاذ شنار بن عامر الشكره رئيس قسم التربية الخاصة بإدارة التربية والتعليم بالأفلاج والذي قد كلمة شرح فيها دور التربية والتعليم في التعامل مع التوحد والأستاذ أحمد بن رشيد الأخصائي النفسي والذي قام بدوره بشرح أبعاد التوحد ومسئولية المجتمع تجاهه والأستاذ مرضي العجالين أخصائي التربية الفكرية والذي قدم شرحًا عن مسئولية أولياء الأمور في كشف أبعاد التوحد لدى أطفالهم، وكذلك شارك في الندوة بعض أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

وتم عرض فيلم وثائقي عن التوحد للحضور والتعريف به وأهميته كما قام فريق العمل بتوزيع بروشور عن التوحد على الحاضرين

وفي نهاية الندوة قدم الحضور توصيات مهمة وأكدوا على ضرورة رفعها للمسئولين والجهات المعنية ومنها:

1) إنشاء قسم خاص في الرعاية الاجتماعية يهتم بالتوحد

2) تكثيف التغطية الإعلاميه بالتوعية بالتوحد

3) فتح مركز لتأهيل المجتمع على التعامل مع المصابين بالتوحد

4) ضرورة وجود أخصائين لالتعامل مع المصابين بالتوحد في إدارة التربية والتعليم

5) عقد ندوات لحث المهتمين في القطاعين الخيري والتجاري بالاستثمار في المراكز الخاصة بالتوحد

6) إعداد أفلام وثائقيه مبسطة للتوعية عن التوحد

7) تفعيل دور المستشفيات والمراكز الصحية بالتوعية عن التوحد و عمل كشوفات دورية للكشف المبكر عن التوحد

الجدير بالذكر أن هذه الندوة تأتي ضمن مشروع مجتمعي يقوم به طلاب كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج للمشاركة به في المؤتمر العلمي السادس بإشراف سعادة الدكتور سعيد أبو ضيف مشرف قسم اللغة الإنجليزية بالكلية وهم جهيمان بن سعود وحسين فهد الدوسري وحمد أبو دجين.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/939