الأربعاء 24 أبريل 2024

أمانة المؤتمر تقيم ورشة علمية في ( مشاريع ريادة الأعمال والتحدي في عالم الاستثمار )

ضمن مرحلة التدريب للطلاب وتأهيل المشاركات والمشاريع المقدمة للمؤتمر العلمي السادس بالجامعة ووزارة التعليم العالي بالمملكة أقامت أمانة المؤتمر العلمي بعمادة شؤون الطلاب ورشة عمل علمية متخصصة في ريادة الأعمال بعنوان ( مشاريع ريادة الأعمال والتحدي في عالم الاستثمار ) استضافت فيها رئيس لجنة التحكيم في محور ريادة الأعمال في المؤتمر الدكتور سعود بن لافي السبيعي العنزي مدير مركز الأمير سلمان لريادة الأعمال بجامعة الملك سعود بالرياض، وقدمها الدكتور عمر بن محمد دين الأمين العام للمؤتمر، وذلك يوم الأحد 8/2/1436هـ، الطلاب في قاعة التدريب بإدارة الجامعة، والطالبات في قاعة مبنى الهداية، كما حضرها مجموعة من طلاب وطالبات كليات الحوطة ووادي الدواسر حيث شاهدوا الورشة عن طريق البث المباشر على موقع لايف ستريم على الرابط ( ) وتم مناقشة أربع وعشرين مشروعاً في ريادة الأعمال مقدمة للمنافسة في المؤتمر العلمي السادس بوزارة التعليم العالي وبالجامعة.

وفي بداية الورشة قدم الأمين العام للمؤتمر كلمة وجه فيها الطلاب والطالبات إلى ضرورة الاهتمام في المرحلة المقبلة بإجادة المشاركات من حيث جمع الجيد من المواد العلمية وحسن التنسيق والترتيب والصياغة، والإجادة في الإخراج الفني للأبحاث والمشاريع والمشاركات، وأكد في كلمته على ضرورة الاطلاع على الشروط والضوابط المقررة من إدارة المؤتمر بالوزارة المقننة لجميع المحاور المتاحة للمنافسة فيها.

بعد ذلك ألقى الدكتور سعود السبيعي عرضاً موجزاً عن مشاريع ريادة الأعمال وطريقة إعدادها والمراحل التي تمر بها المشاريع ابتداء من الفكرة وحتى التطبيق والتنفيذ على أرض الواقع، كما تطرق إلى كيفية تحديد الميزانيات المالية ودراسات الجدوى للمشاريع الجيدة، وذكر في حديثه مواصفات المشاريع الحديثة والمبدعة في عالم الاستثمار في العصر الحديث، ووضح الطرق والوسائل التي تسهم في إخراج مشاريع الريادة بشكل مشرق ومنافس على مستوى المؤتمر.

ثم بدأ الدكتور عمر والدكتور سعود بمناقشة المشاريع المقدمة من الطلاب والطالبات لإبداء وجهات النظر حول تقويم المشاركة وتحسينها وتأهيلها للمنافسة على مستوى المملكة، كما تم توجيه الأفكار والاطروحات وتقويم الأهداف وطرق التنفيذ، وإيجاد الحلول المناسبة للعوائق التي تواجه الطلبة عند إعدادهم لمشاريعهم وتنفيذها، حيث كان النقاش قوياً وجيداً ومثمراً استفاد منها الطلبة في توجيه مشاريعهم وتحسين إخراجها، علماً بأن طالبات محافظات الحوطة ووادي الدواسر تم مناقشتهم عبر الاتصال الهاتفي.

هذا وقد ساند في تنفيذ الورشة من عمادة شؤون الطلاب الأستاذ عمر العبدالله، والأستاذ محمد مبخوت، والأستاذ فيصل القحطاني، ومن الطلاب المساندين لأمانة المؤتمر العلمي الطالب أحمد خميس بهيان، وأشرف على النقل المباشر والأمور التقنية الطالب محمد ممدوح سابق.

كما كان في الإشراف والمتابعة للطالبات في القسم النسائي سعادة وكيلة العمادة لشؤون الطالبات الدكتورة دلال المطرفي، وعضو اللجنة العليا للمؤتمر الدكتورة إيمان أبوسليم، كما ساهم في التنظيم الأستاذة فاطمة آل غرير والأستاذة سارة العميرة والأستاذة أميرة العسرج.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/866