الخميس 25 أبريل 2024

برعاية معالي المدير .. الجامعة تحتفل باليوم العالمي للأشعة

برعاية معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن العاصمي أقامت كلية العلوم الطبية التطبيقية ممثلة في قسم علوم الأشعة والتصوير الطبي احتفالاً بمناسبة اليوم العالمي للأشعة صباح اليوم الثلاثاء في مسرح الكلية بالمدينة الجامعية بالخرج.

وقبل بداية الحفل قام وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور عبد الرحمن بن ابراهيم الخضيري بزيارة لمعرض أجهزة الأشعة المصاحب للفعالية واستمع إلى شرح وافِ عن العديد من الأجهزة الحديثة من أعضاء هيئة التدريس وطلاب قسم الأشعة ثم بدأ حفل الافتتاح بتلاوة آيات عطرة من القرآن الكريم تلتها كلمة رئيس قسم علوم الأشعة بالكلية الدكتور أحمد يوسف استعرض فيها بعض الاحصائيات الهامة عن القسم واعداد الطلاب والخريجين والمبتعثين.

كما أشار كذلك إلى التجهيزات الحديثة ذات التقنيات العالية الموجودة في قسم الأشعة تلا ذلك كلمة لعميد كلية العلوم الطبية والتطبيقية الدكتور عبد الوهاب أبو درمان استعرض فيها رؤية ورسالة الكلية وأقسام الكلية والمسارات العلمية المختلفة المتاحة في البرامج الدراسية التي تقدمها الكلية كما أشار أبو درمان للإنجازات الكبيرة التي تحققت خلال عمر الكلية الذي لا يتجاوز تسع سنوات كما رحب بضيوف الجامعة الكرام مختتماً كلمته بتقديم الشكر لمعالي مدير الجامعة على دعمه المستمر للكلية وكذلك شكره للشركات الراعية لهذه الاحتفال.

بعد ذلك ألقى وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور عبد الرحمن الخضيري كلمة راعي الحفل نيابة عن مدير الجامعة أبدى فيها سعادته بالإنجازات والفعاليات التي تقيمها كلية العلوم الطبية التطبيقية مما يجعلها كلية متميزة وفريدة على مستوى الجامعة وواحدة من أفضل كليات العلوم الطبية على مستوى المملكة مشيراً إلى الدعم الكبير الذي تلقاه جامعة سلمان بن عبدالعزيز ومثيلاتها من الجامعات السعودية من حكومة خادم الشريفين وولي عهده الأمين - حفظهم الله-  كما وجه الدكتور الخضيري شكره للقائمين على هذه الفعالية وفي نهاية الحفل تم تكريم الشركات الراعية للاحتفال.

ثم تلا حفل الافتتاح بداية البرنامج العلمي والذي تضمن العديد من المحاضرات العامة والمتخصصة في مجالات علوم الأشعة وقد بدأها الدكتور على بن يحيى زيلعي استشاري تدريب الأشعة بوزارة الصحة بمحاضرة عن التعليم في المجالات الطبية ثم محاضرة أخرى للدكتور محمد بديوي استشاري الأشعة بالمستشفى الجامعي تحدث فيها عن تقنيات التصوير الطبي في تشخيص أمراض الجهاز الحركي كما تضمن البرنامج العلمي محاضرة للدكتور أحمد يوسف رئيس قسم الأشعة بالكلية تناول المصادر الطبيعية للإشعاع وطرق الوقاية ومحاضرة أخرى في نفس المجال للدكتور عبد المنعم سليمان الأستاذ المشارك بقسم الأشعة حول المصادر المصطنعة للإشعاع وتطبيقاتها العملية.

ثم ألقى الدكتور عمر سرحان استشاري الأشعة بمستشفى الملك خالد بالخرج محاضرة عن إدارة أقسام الأشعة وطرق العناية بالمرضى وقد أختتم البرنامج العلمي بمحاضرة عن التقنيات الحديثة في التصوير الطبي قدمها الأستاذ محمد السعدي المحاضر بقسم الأشعة بالكلية.

وذكر الدكتور عبد الوهاب أبو درمان عميد الكلية بأن هذا الاحتفال يأتي من منطلق حرص الكلية الدائم على تحقيق المشاركة المجتمعية خدمة للمجتمع المحلي وفي إطار مواكبة الكلية للأحداث العلمية العالمية حيث أن الاحتفال بهذه  المناسبة لم يبدأ إلا منذ عامين فقط على المستوى العالمي  على الرغم من أهميتها الكبرى في مجال العلوم الإنسانية عموماً والمجالات الصحية على وجه خاص، كما يأتي هذه الاحتفال في إطار سعي الكلية المستمر للتعاون والتواصل مع منسوبي المؤسسات الصحية سواءً الحكومية أو الخاصة لتبادل الخبرات والمعرفة الحديثة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/832