السبت 21 سبتمبر 2024

كلية إدارة الاعمال بحوطة بني تميم تقيم ورشة عمل حول التعليم الفعال

عبدالرحمن الجميل

قدم الدكتور سعيد مالكي – الأستاذ المساعد بالقسم ومستشار التخطيط الاستراتيجي بوكالة التطوير والجودة – محاضرة حول "التدريس الفعال والتعلم التشاركي" بمسرح الكلية .

وأوضح أن هناك مجموعة كبيرة ومتنوعة من أصحاب المصلحة يهتمون  بتحسين جودة التدريس والتعلم كأعضاء التدريس والموظفون وإدارة الكلية والإدارة العليا للجامعة ووزارة التعليم العالي والقطاع الخاص والمجتمع والشركاء الأكاديميين الدوليين .

كما أكد أنه من خلال دراسته لأساليب التدريس والتعليم فى بعض الجامعات الأمريكية ضرورة تفادى الأخطاء التالية فى عملية التدريس مثل عدم احترام الأستاذ للطلاب والحضور متأخراً بدون الاستعداد التام للمحاضرة .

التدريس بدون أهداف تعليمية واضحة . عدم تنوع الموارد والمراجع التدريسية والإعتماد فقط على شرائح العرض التقديمي . جعل الإختبارات طويلة جدً ولا تقيس مهارات الطلاب . عدم ربط المحاضرة بالواقع الملموس . عدم الاهتمام بدور الفرد داخل مجموعات عمل الطلاب . عدم تحديد ووضوح المنهج الدراسي .

وأشار الدكتور مالكي بضرورة تشجيع التعليم التشاركي والتعاونى وذلك من خلال تشجيع الطلاب على :- طرح الاسئلة والمساهمة فى المناقشات وإعطائهم الفرصة فى تقديم العروض داخل قاعات المحاضرات . العمل فى مجموعات داخل قاعات التدريس وخارجها . مناقشة المخرجات التدريسية خارج القاعات الدراسية مع عناصر خارج الحرم الجامعى كالأسرة والأصدقاء .

وأخيرا أكد على أهمية استخدام التكنولوجيا فى التدريس مثل ( Google , Facebook, E-teams, iPad ) وكذلك إعطاء الطلاب فرصة لمناقشة درجاتهم بحرية كاملة . وقد حضر اللقاء سعادة وكيل الكلية للتطوير والجودة ونخبة كبيرة من أعضاء هيئة التدريس فى الكلية اضافة الى عدد كبير من الطلبة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/718