الأحد 28 أبريل 2024

عمادة شؤون الطلاب تقيم الملتقى الإرشادي الثاني"إدارة الضغوط الأكاديمية"

عبدالله الدوسري

أقامت عمادة شؤون الطلاب يوم الثلاثاء الموافق ١٤٤٥/٥/٢١هـ الملتقى الإرشادي الثاني الذي جاء بعنوان "إدارة الضغوط الأكاديمية"، بمسرح المدينة الجامعية.
بدأ الملتقى بكلمة لسعادة عميد شؤون الطلاب الدكتور عيسى بن خلف الدوسري رحب فيها بالحضور الكريم، وذكر؛ بأن الضغوط نقطة بداية لكثير من المشكلات التي تواجه الطلاب والطالبات، كالتشاؤم واليأس والخوف من الفشل، مما يسبب لهم الإحباط والضغوط النفسية التي قد تنعكس سلباً على مسيرتهم التعليمية والعملية، وعليه حرصنا أن يأتي هذا الملتقى للعمل على تهيئة البيئة المناسبة لهم، وإزالة المعوقات التي تواجههم، وإيجاد الحلول التي تسهم في نجاحهم وتفوقهم.
بعد ذلك تناول الملتقى عدة محاور، ففي المحور الأول "إدارة الضغوط الأكاديمية"  تم مناقشة تعريفه، والمقصود به، وسبب نشأة الضغوط، واختُتم بذكر بعض الدراسات التي أجريت على الطلبة، وجاء المحور الثاني بعنوان "إدارة الوقت" وتم فيه مناقشة كيفية استغلاله وتنظيمه، ومعرفة كيفية تحديد الأولويات، والقدرة على التخطيط السليم لتحقيق الأهداف، فيما جاء المحور الثالث بعنوان "فنيات الاستذكار"، وجاء المحور الرابع بعنوان "قلق الاختبارات"، وأقيم بعد ذلك ورشة عمل بعنوان:"استراتيجيات التعامل مع قلق الاختبارات".

واشتمل الملتقى على معرض مصاحب لوحدة التوجيه والإرشاد بعمادة شؤون الطلاب، حوى منشورات ونصائح لطرق الاستذكار الصحيحة لطلبة الجامعة، كما اشتمل على التعريف بالخدمات التي تقدمها لهم الوحدة، كخدمة العيادة النفسية الاجتماعية الإلكترونية الافتراضية، والاستشارات التربوية والاجتماعية من خلال الهاتف الإرشادي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/12/1701932466