الأحد 28 أبريل 2024

جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز تهنئ طلابها الفائزين في تحدي تنوين الكبير

عبدالعزيز بن عبدالله القرناس

هنأت جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز طلابها الفائزين في تحدي تنوين الكبير "تحدي تصميم حلول للاجئين"، والذي نظمه مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي (إثراء) بالظهران، خلال الفترة من 1 إلى 4 نوفمبر الجاري 2023م، بمشاركة نخبة من الخبراء والمبدعين من مختلف أنحاء العالم، وذلك عبر ثلاثة مسارات تتطلب حلول مبتكرة تحسن من جودة حياة اللاجئين حول جميع أنحاء العالم، وهي التعليم والأمن الغذائي والطاقة.

وفاز في مسار الأمن الغذائي الطالب ثامر القحطاني بمشروعه "croptimizer"، ويهدف المشروع إلى تحسين إنتاجية المحاصيل وخفض تكاليف الزراعة من خلال فكرة مبتكرة لنظام يمكنه تحديد نوع السماد المناسب وكميته عبر حساس متصل بالتربة بناءً على حاجة النبتة بأقل تكلفة من خلال تقنيات الذكاء الاصطناعي.

أما الفائزون في معيار الحلول المستدامة فهم الطالبة شروق محمد والطالبة رند البج والطالب فيصل الثنيان والطالب أسامة آل مغيرة، وذلك عن طريق تصميم منتج "صندوق الشمس" وهو عبارة عن فرن شمسي يستخدم الطاقة الشمسية وأشعة الشمس لطبخ الطعام بطريقة مناسبة وسهلة التوفير لمخيمات اللاجئين بهدف تحسين ظروف المعيشة في مخيمات اللاجئين، وتوفير وسيلة آمنة ومستدامة.

من جهته أعربت جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز عن فخرها وسعادتها بفوز طلابها في هذا التحدي، مشيرةً إلى أن ذلك يعكس مدى تميزهم وقدرتهم على تقديم حلول مبتكرة للتحديات التي تواجه المجتمع.

وأكدت الجامعة أن دعمها لطلابها الموهوبين يهدف إلى إعدادهم ليكونوا فاعلين في المجتمع ومساهمين في حل مشاكله.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/11/1699345022