الأحد 28 أبريل 2024

كلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر تُفعل اليوم العالمي لغسل اليدين

عيده بطي فرج
تحرص الكلية على تفعيل الأيام الصحية العالمية و لأهمية تفعيل اليوم العالمي لغسل اليدين في وقف انتشار الجراثيم والبقاء بصحة جيدة وتعليم الطالبات والحضور أن غسل اليدين يساعدهم ويساعد مجتمعاتهم على البقاء بصحة جيدة، أقامت وحدة العمل الطلابي ممثلة في الأنشطة الاجتماعية و الثقافية والبرامج التطوعية و وحدة المسؤولية المجتمعية بكلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر - جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز تحت إشراف الدكتورة عطيات محمد فعاليات " اليوم العالمي لغسل الأيدي والأسبوع العالمي لمكافحة العدوى". وذلك يوم الثلاثاء الموافق 16-4-1445 هـ  في تمام الساعة 12 ظهرًا بمسرح الكلية تحت شعار " أنقذوا الأرواح نظفوا أيديكم".
هدفت الفاعلية إلي التوعية بأهمية غسل اليدين في الوقاية من الأمراض وانتشار العدوى لدى الطالبات والحضور. وقد تم تقديم اثنين من المحاضرات التوعوية: المحاضرة الأولى " أهمية غسل الأيدي" قدمتها الدكتورة عطيات محمد حسن (أستاذ مشارك بقسم التمريض بالكلية). وقد تناولت شعار وأهداف اليوم العالمي، حقائق أهمية وفعالية غسل الأيدي، كورونا وغسل اليدين، فوائد غسل اليدين بالماء والصابون، متى يجب غسل اليدين، إرشادات منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة لغسل الأيدي، التوضيح بالصور أهمية غسل اليدين بالصابون لمواجهة كورونا والجراثيم، عرض وتطبيق الطريقة الصحيحة لغسل الأيدي بالماء والصابون وباستخدام المطهر. وقامت الطالبات بتطبيق خطوات غسل الأيدي.
والمحاضرة الثانية قدمتها الدكتورة حنان عبدالرازق عبدالعال (أستاذ مشارك بقسم التمريض بالكلية) بعنوان "طرق مكافحة العدوى" وتناولت أهداف منع انتشار العدوى، عوامل انتشار العدوى في المستشفيات، طرق انتقال العدوى،  دائرة العدوى، كسر سلسلة العدوى، الفرق بين التنظيف والتطهير والتعقيم، عادات خاطئة يجب تجنبها عند استخدام المنظفات، التعامل مع الانسكابات الدموية وسوائل الجسم، التعقيم، كيفية تقليل خطر انتقال العدوى، جمع النفايات الطبية، مكافحة العدوى مسؤولية الجميع.
وقد لاقت الفعالية استحسان وترحيب من الحضور.
وتم التنسيق والترتيب للفعالية من قبل منسقة الأنشطة الاجتماعية والثقافية و البرامج التطوعية ومشرفة وحدة العمل الطلابي بالكلية الدكتورة عطيات محمد حسن وشاركت بالتنظيم الأستاذة رجساء مرضي (منسقة النادي الاجتماعي).

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/11/1698904414