الأحد 05 مايو 2024

(ورشة تعريفية وتدريبية لطالبات المرحلة الثانوية لتجارب الفيزياء في المنهج الدراسي) في كلية العلوم بالخرج

نوره بن عفيصان

نظم قسم الفيزياء في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج (أقسام الطالبات) لمدة يومي الثلاثاء والأربعاء الموافق 24-25 أكتوبر 2023 في معامل القسم ورشة عمل تعريفية وتدريبية بالتعاون مع طالبات من مبادرة "باحثون ناشئون"، بهدف تعزيز فهم الطالبات للتجارب العملية المشمولة في المنهج الدراسي، وقد شارك في الورشة طالبات الصف الثالث الثانوي من مدارس الجامعة الأهلية يوم الثلاثاء وطالبات من مدرسة متوسطة وثانوية العالية يوم الأربعاء.

تم عقد الورشة، وذلك في إطار المسؤولية المجتمعية التي يتحملها القسم، حيث استقبلت وكيلة القسم الدكتورة ريم العتيبي، والدكتورة فتحية الحكمي مسؤولة الخدمة المجتمعية بالقسم، بالإضافة إلى الأستاذة رنا العامر الطالبات في الورشة بحماس وترحيب.

وهدفت الورشة إلى تمكين الطالبات من إجراء التجارب الفيزيائية المدرجة في المنهج، بهدف تعزيز فهمهن للمنهج الدراسي وربط المعلومات النظرية بالجانب العملي، وتضمن برنامج الورشة استعراضًا وعملًا على مواقع محاكاة للتجارب، تلاه قيام الطالبات بإجراء التجارب العملية في معامل الضوء والكهرباء، كما قامت الطالبات بزيارة معامل المغناطيسية والنووية والفيزياء الحديثة والإلكترونيات التماثلية.

وقد لاقت الورشة استحسان الطالبات وأعضاء هيئة التدريس، حيث تسهم في تعزيز اهتمام الطالبات بمادة الفيزياء وتطوير مهاراتهن في التجارب العملية، وتأتي هذه الورشة في إطار جهود قسم الفيزياء المستمرة لتعزيز الفهم والتطبيق العملي للمواد الدراسية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/10/1698296509