الأحد 22 سبتمبر 2024

برنامج (التدريب على الإسعافات الأولية ) بكلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر

عيده بطي ال رشيد الدوسري

انطلاقاً من التعاون المشترك بين كلية العلوم الطبية التطبيقية و مُجمع الشرافاء الأول ، فقد قامت وحدة المسؤولية المجتمعية بالكلية في يوم الثلاثاء الموافق 25/3/1445هـ ، بتدريب بعض منسوبات المجمع على القيام بالإسعافات الأولية لحالات الجروح، الكسور، الغرق و أيضا التعامل مع حالات التسمم الغذائي.
فقد عرضت د.ماجدة الجميل، مشرفة وحدة المسؤولية المجتمعية بالكلية، بتعريف أهداف الإسعافات الأولية و ضرورة توفر حقيبة الإسعافات الأولية في جميع الأماكن مثل المدرسة، المنزل، السيارة و أماكن العمل، و ماذاتحتوي من أدوات لتقديم فوري لمساعدة المصاب. و استعرضت أيضا محاور الدورة مثل إسعاف حالات النزيف، الغرق، التسمم الغذائي.

و تلتها د.سحر علي، بتقديم عرض لإسعاف حالات الحروق بدرجاتها المختلفة مع شرح أنواع الحروق و تقديم التدخلات الفورية لإنقاذ المصاب و عدم حدوث مضاعفات له حتى يتم نقله للمستشفى لتلقى العلاج اللازم، و كذلك الكسور تم شرح كيفية تثبيت العضو المصاب و كيفية نقله الصحيح، كما تم التدريب على قياس مستوى السكر بالدم، و قياس النبض و ضغط الدم، كما تم عرض فيديو لكيفية إنقاذ الغريق.

و في نهاية التدريب، تم الإجابة على أسئلة و استفسارات الحضور، متمنين لهم الصحة و السلامة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/10/1697103469