الأحد 22 سبتمبر 2024

عمادة القبول والتسجيل – برنامج السنة التحضيرية تنظم فعالية بعنوان نشأة الفيلم

أريج الزهراني

نظم نادي اللغة الانجليزية بعمادة القبول والتسجيل – برنامج االسنة التحضيرية – قسم  الطالبات يوم الثلاثاء الموافق 27/2/1445 هـ ، فعالية بعنوان نشأة الفيلم  ، استهدفت الطالبات والمنسوبات هدفت الفعالية إلى التعرف على نشأة الفيلم وتم تقديم عرض تقديمي من قبل الطالبات تضمن : التعرف على الأفلام بأنها عبارة عن تحف ثقافية أنشاتها ثقافات معينة، مما يسهل الحوار بين الثقافات ويعتبر شكلاً فنيًا مهمًا يوفر الترفية والقيم التاريخية ، تم ذكر الغرض من هذة الأفلام بجانب الترفية ،بأنها  تساعد القراء على تحديد ما إذا كانوا يريدون مشاهدة الفيلم أو استئجاره أو شرائه ، كما تم ذكر أول جهاز عرض سينمائي في عام 1895 .

وأشرن إلى مراحل تطور الفيلم على مر السنين والتي تتمثل في :

الفترة من 1895 - 1910 - تم إنتاج الأفلام بكاميرا واحدة وممثل واحد ومخرج واحد وكانت الأفلام صامتة وإستمرت لمدة 5 دقائق.

في الفترة من 1911-1926- بدأ إدخال المؤثرات الصوتية وأصوات الطبيعة ولكنها لم تكن حواراً أبداً.

في الفترة من 1941-1954 كانت فترة العصر الذهبي وبدأت الأفلام بما فيها الكوميديا والموسيقى.

في الفترة 1980-1995 بدأ استخدام تقنيات الكمبيوتر وكان تطوير السينما يعتمد على ميزانية ضخمة.

كما تم التحدث عن أفلام  هوليوود في القرن العشرين والتي تميزت بإستخدام الشاشة الخضراء ، أفلام والت ، ديزني وأفلام الرسوم المتحركة للأطفال كما تم التحدث أيضا عن جوائز أوسكار .

في نهاية العرض قامت الطالبات  بعمل عرض للدمى لإظهار كيفية تمثيل الأفلام، و استخدم المواد والأدوات اليدوية ، وفي الختام تم تقديم الشكر للطالبات من قبل الحضور .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/09/1694591624