الأحد 22 سبتمبر 2024

عمادة القبول والتسجيل تقيم اللقاء التعريفي باللوائح والأنظمة والإرشاد الأكاديمي لمنسوبي وحدة السنة التحضيرية للعام الجامعي 1445هـ

برعاية وحضور سعادة عميد القبول والتسجيل الدكتور هشام بن عبدالعزيز العبدالجبار وسعادة وكلاء العمادة ومنسوبي التحضيرية من أعضاء هيئة التدريس ورؤساء الأقسام العلمية والموظفين، عقدت عمادة القبول والتسجيل صباح يوم أمس الثلاثاء 13/02/1445هـ الموافق 29/08/2023م اللقاء التعريفي باللوائح والأنظمة والإرشاد الأكاديمي لمنسوبي (برنامج السنة التحضيرية بالعمادة) بمسرح كلية العلوم الطبية التطبيقية بالجامعة.

حيث بدأ اللقاء بكلمة سعادة عميد القبول والتسجيل الدكتور هشام العبدالجبار بحمدالله والصلاة والسلام على رسوله الأمين،

ثم رحب سعادته بالحضور وبأعضاء هيئة التدريس ببرنامج السنة التحضيرية، وهنّأهم ببداية العام الدراسي الجديد، مقدمًا أصدق التهاني والتبريكات لسعادة رئيس الجامعة وسعادة الوكلاء ولكل منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب والطالبات بمناسبة تحقيق جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز قفزة نوعية بصعودها (300) مركز في أحدث إصدار للتصنيف الأكاديمي للجامعات العالمية (2023 ARWU) والمعروف بتصنيف شنغهاي.

ثم استعرض سعادته أهمية اللقاء التعريفي لأعضاء هيئة التدريس ببرنامج السنة التحضيرية الذي يهدف لتسليط الضوء على العديد من المواضيع الهامة المتمثلة في اللوائح والأنظمة الجامعية، وبالإرشاد الأكاديمي وأهميته، ومهام المرشد الأكاديمي، وتوجيه الطلبة على الالتزام بمسؤولياتهم، وكل الخدمات الأكاديمية للطلبة التي يتوجب على عضو هيئة التدريس الإلمام بها، مشيرًا إلى أن أعضاء هيئة التدريس ببرنامج السنة التحضيرية يتعاملون مع صفوة الطلبة من المتفوقين بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز الذين يقدر عددهم بأكثر من (3000) طالب وطالبة.

وأوضح سعادته أهمية اضطلاع عضو هيئة التدريس بمهام الإرشاد الأكاديمي، خصوصًا في ظل أهمية معرفة الاحتياجات الأكاديمية والتربوية والنفسية للطلبة وحل هذه المشكلات وفق الضوابط واللوائح، مشيدًا بما شاهده من الأثر الإيجابي للإرشاد الأكاديمي في تحسين مهارات الطلبة في مواجهة الصعوبات المختلفة خلال فترة دراستهم.

وفي ختام كلمته قدم سعادته شكره للوكلاء ولمنسوبي برنامج السنة التحضيرية بالعمادة على جهودهم النيرة في هذا الجانب، منوهًا في الوقت نفسه بمنظومة عمل تعمل بجد، وبدعم وتوجيهات سعادة رئيس الجامعة وسعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية.

من جهته تناول سعادة وكيل العمادة لشؤون طلاب السنة التحضيرية الدكتور محمد محزري عرضًا مفصلًا لكل المحاور السابقة؛ مقدمًا لأعضاء هيئة التدريس بالبرنامج عددًا من الإرشادات الهامة للتعامل مع كل المشكلات الأكاديمية، تناولت ما يلي:

1-أهمية التحضير الجيد للمحاضرات الدراسية.

2-ضرورة الالتزام بمعايير التقييم للطلبة.

3-تخصيص وقت في بداية المحاضرات الدراسية في بداية كل فصل دراسي لاستعراض اللوائح والأنظمة التي تعني الطالب.

4-رفع الخطة الفصلية على تطبيق (البلاك بورد).

5-تشجيع الطلاب على التواصل عبر البريد الرسمي.

6-حث الطلاب على تسليم (الواجبات الدراسية) في الوقت المخصص.

7-تنبيه الطلبة لعدم الانشغال بغير المادة العلمية أثناء المحاضرات الدراسية خصوصًا (الهاتف المحمول).

8-ضرورة الاستفسار عن الحالات الصحية للطلبة.

9- التوجيه السديد للطلبة وحل كل مشاكلهم من قبل المشرفين والمرشدين الأكاديميين.

10- ضرورة التوجيه باتباع كل تعليمات العمادة.

وفي ختام اللقاء التعريفي جاءت كلمة سعادة وكيلة العمادة لشؤون طالبات السنة التحضيرية الدكتورة أمل بنت صالح الشمراني وأكدت بدورها على أهمية الإرشاد الأكاديمي والتوجيه، علاوةً على ضرورة الإعلان والالتزام بالساعات المكتبية لعضو هيئة التدريس وتشجيع الطلبة على الاستفادة من ذلك، وعدم التردد في الاستفسار واستيضاح ما أشكل عليهم من أمر.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/08/1693471369