الاثنين 23 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم ركنًا بعنوان (الألغاز بين الفصيح والشعبي)

مها الصقعبي

لقد أولع العرب بالألغاز منذ الجاهلية إلى اليوم، ولم يتوقفوا عنها في أشعارهم وأسمارهم. ولأهميتها أقام قسم اللغة العربية تحت رعاية عميدة كلية العلوم بحوطة بني تميم الدكتورة/ حصة بنت سعود الهزاني ركنًا بعنوان(الألغاز بين الفصيح والشعبي) وذلك
في يوم الأربعاء الموافق 1444/6/18 هـ في بهو الكلية في تمام الساعة الحادية عشر.

يهدف الركن إلى تقديم الألغاز بوصفها شكلاً من أقدم أشكال الأدب التراثي، كما أنها توازي الأمثال الشعبية في صياغتها وسردها، وموضع اهتمام لدارسي الأدب الشعبي على نحو خاص، وقد تختلف الألغاز وتتنوع في صياغتها وأسلوب تركيبها اللغوي باختلاف البيئة الحاضنة لتلك الألغاز، ويشهد العصر الحديث تنوعًا واسعًا في أساليبها وطرقها، ولا يخفى دور الألغاز في تنمية مهارات الذكاء والتفكير وحل المشكلات المختلفة أو تجنبها كما تساعد على تهذيب النفس واللسان لغويًا، بالإضافة إلى تحقيق المتعة للجميع.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/01/1673508600