الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

الطالب في برنامج ⁧‫"التلمذة‬⁩" بوحدة رعاية الموهوبين بالجامعة عبدالله العتيبي يحقق المركز الأول ‏في مبادرة " إبداع الخرج " للمشاريع العلمية

حصل الموهوب عبدالله بن فهد العتيبي  الطالب بثانوية ابن النفيس بمحافظة الخرج وأحد طلاب برنامج التلمذة؛ الذي تقدمه وحدة رعايةالموهوبين بعمادة شؤون الطلاب بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز؛ على  المركز الأول بمبادرة إبداع الخرج للمشاريع العلمية  بمجالالهندسة البيئية؛ لعام ١٤٤٣هـ، وذلك على مشاركته بمشروع بحثي بعنوان "أسطح مطلية بمواد نانونية مضادة للبكتيريا ذاتية التنظيف تحتضوء الشمس".

وبذلك تأهل المشروع للمنافسة في إبداع 2023؛ الذي تنظمه مؤسسة الملك عبد العزيز للموهبة والإبداع "موهبة" على مستوى المملكةالعربية السعودية

وقد قام الطالب بإجراء البحث باستخدام التقنيات المتقدمة في المختبر المركزي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج بجامعة الأميرسطام بن عبد العزيز، مثل المجاهر الالكترونية وأجهزة فحص كمية البكتيريا، تحت إشراف كلٍ من: سعادة الدكتور مصطفى عيد مصطفى،وسعادة الدكتور طلال قحطان

المشروع البحثي يهدف لتطوير أسطح مطلية، بجزيئات الفضة النانونية المحمل بثاني أكسيد التيتانيوم، والمضادة للبكتيريا والفيروسات تحتضوء الشمس الطبيعي؛ ويعتبر المشروع أحد مخرجات برنامج التلمذة الذي أُطلقَ بالفصل الدراسي الثاني للعام الحالي 1443هـ كأحدبرامج وحدة رعاية الموهوبين التي تستهدف طلاب الجامعة وطلاب التعليم العام.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/06/1655378925