الأربعاء 25 سبتمبر 2024

اللجنة التطويرية لسياسة البحث العلمي تعقد اجتماعها الثالث

اللجنة الإعلامية لمشروع تعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية باللغة العربية

برئاسة وكيل عمادة البحث برئاسة وكيل عمادة البحث العلمي اللجنة التطويرية لسياسة البحث العلمي تعقد اجتماعها الثالث

ضمن فعاليات مشروع تعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية باللغة العربية في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية في الجامعات السعودية، وتفعيلاً لخطة جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز، عقدت اللجنة التطويرية لسياسة البحث العلمي اجتماعها الثالث يوم الأحد 13/6/1443هـ، برئاسة الدكتور أحمد بن محمد الشهري وكيل عمادة البحث العلمي ورئيس اللجنة، وبحضور كافة أعضاء اللجنة.

وخلال الاجتماع تم مناقشة المهام المنوطة باللجنة في المرحلة الثالثة من فعاليات المشروع، والورش اللازم إقامتها، والبرامج والآليات المراد البحث فيها في ضوء اللوائح البحثية، وخرجت اللجنة بعدة توصيات، أهمها:

أولاً: إقامة الورشة الثالثة بعنوان: المعايير والإجراءات المعززة للبحوث العربية في المجالات الإنسانية والاجتماعية، يوم الأربعاء 16/6/1443هـ في تمام الساعة العاشرة صباحاً، وتدار هذه الورشة من خلال أربعة محاور وفق الآتي:

١- المعايير المعززة للبحث العلمي في المجالات والإنسانية والاجتماعية، ويديره أ.د. عمر النعيمي.

٢- الإجراءات المعززة للبحث العلمي في المجالات الإنسانية، وتديرها الدكتورة أنوار الرشيدي.

٣- الإجراءات المعززة للبحث العلمي في المجالات الاجتماعية، ويديرها الدكتور عبدالعزيز المبرد.

4- الاتفاقيات البحثية ومحفزاتها، وتديرها الدكتورة منى الحربي.

ثانياً: تكليف كل من الدكتور خالد العاصم، والدكتور وائل الجنيدي، باقتراح معايير النشر المتوافق مع قواعد البيانات العالمية، وبخاصة (WoS) و (Scopus)، وإعداد تقرير بذلك يرفع مع التقرير الختامي لأعمال اللجنة في الشهر السابع.

ثالثاً: اقتراح خطط تشاركية مع المؤسسات الداعمة للبحث العلمي لدى الجامعة، ويشارك فيه جميع أعضاء اللجنة. وإعداد تقرير بذلك يرفع مع التقرير الختامي لأعمال اللجنة في الشهر السابع.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/01/1642410816