الأربعاء 25 سبتمبر 2024

في الملتقى الثاني لها .. لجنة كفاءة البحث العلمي تكشف عن مدى توفر الدعم لتحقيق كفاءة البحوث

ضمن مشروع تعزيز كفاءة البحوث والدراسات العلمية باللغة العربية في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية بالجامعات السعودية، نظمت لجنة كفاءة البحث العلمي لأعضاء هيئة التدريس والرسائل الجامعية الملتقى الثاني لها يوم الأربعاء 11 / 5 / 1443هـ ، برئاسة الدكتور مبارك بن سعد الوزرة وبحضور رئيس المشروع سعادة الدكتور عبد الرحمن بن عبيد الرفدي وجميع أعضاء اللجنة وعدد من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بمختلف الأقسام الإنسانية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز.

بحثت اللجنة مع الحضور مدى توفر الدعم البشري والعلمي والتطبيقي والمراجعات المساندة لتحقيق كفاءة البحوث، وتوصلت إلى عدد من المعوقات في تقف في طريق رفع كفاءة البحوث والدراسات العلمية باللغة العربية في مجالات العلوم الاجتماعية والإنسانية، ومن أبرزها: قلة الدعم المادي لتشجيع الباحثين على نشر البحوث باللغة العربية، وعدم وجود مراكز تابعة للجامعات تساعد الباحثين في التحكيم والتأكد من مطابقة البحوث العلمية لمعايير النشر العالمي قبل النشر، وصعوبة الحصول على البيانات والإحصائيات التي يحتاجها الباحث لدى بعض الجهات سواء في القطاع العام أو الخاص، وندرة البرامج المخصصة لفحص نسبة الاقتباسات في البحوث العلمية المنشورة باللغة العربية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/12/1640264921