الأربعاء 25 سبتمبر 2024

كلية الآداب والعلوم -أقسام الطالبات - بوادي الدواسر تُقيم ورشة ( توصيات المؤتمرات العالمية في ميراث المرأة والرد عليها)

وضحاء آل حزيم
قدمت وحدة التطوير والتميز العلمي بكلية الآداب والعلوم بالتعاون مع قسم  الدراسات الإسلامية ورشة عمل بعنوان " توصيات المؤتمرات العالمية في ميراث المرأة والرد عليها" وذلك يوم الاثنين 17/ 4/ 1443هـ
 أهم أهدافها:
بيان ميراث المرأة في الإسلام.
إبطال الدعاوى القائلة أن الإسلام ظلم المرأة حينما جعل نصيبها على النصف من الرجل.
شرح الحكم الإلهية في ميراث المرأة نصف الرجل.
توضيح ميراث المرأة المطلقة.

قدمت ورشة العمل: د زينب أحمد السعيد الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الإسلامية ، بدأت ورشة العمل بمقدمة من الطالبة وضحاء سلطان تحدثت فيها عن أهمية المواريث ، ثم بدأت د زينب العرض وشرح التوصيات التي وردت في المؤتمرات العالمية  في ميراث المرأة، ثم تطرقت إلى إبطالها بتوضيح الحالات المحصورة التي ترث فيها المرأة نصف الرجل وأنها لأسباب معينة وليس لكونها أنثى أو كونه ذكر، ثم بينت د. زينب بعض  الحالات التي ترث فيها المرأة مثل الرجل والتي ترث فيها أكثر منه ,والحالات التي ترث فيها المرأة ولا يرث الرجل, ثم وضحت الحالات التي ترث فيها المرأة المطلقة والتي لا ترث فيها.
وقد تفاعل الطالبات مع د زينب وأبدوا اعجابهم بالموضوع والعرض مما كان له الاثر الفعال في نجاح ورشة العمل وسط حماس وتفاعل الطالبات والأعضاء كما فتحت باب النقاش لبعض الاستفسارات عن المواريث.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/11/1637717210