الجمعة 03 مايو 2024

محاضرة ( اللهجات المحلية وعلاقتها باللغة العربية ) بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج (أقسام الطالبات )

العلاقات العامة والإعلام

أقامت وحدة التدريب والتطوير المهني بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج ( أقسام الطالبات ) تحت رعاية سعادة وكيلة الكلية د. مزون القحطاني يوم الأثنين 1443/4/17 هـ في تمام الساعة الثامنة مساءاً عبر منصة zoom محاضرة بعنوان ( اللهجات المحلية وعلاقتها باللغة العربية ) قدمتها د. خلود جرمان الدغيلبي .

افتتحتها بالتعريف بما تعنيه كلمة لهجة في اللغة ، و هل عُرفت بهذا المصطلح قديماً أو لا ، وهل هي مرادفة لكلمة لغة بالمعنى ؟ بعد ذلك تطرقت إلى كيفية نشأة اللهجات ، وماهي اللهجات الموجودة في التراث العربي ؟ ذكرت بعد ذلك الصعوبات التي تواجه الباحثين فيها ، وكذلك علاقة اللهجات بالقراءات القرآنية ، وعلاقتها بالغة العربية الفصحى ، واختتمتها باختبار المعرفة باللهجات العربية في مناطق المملكة العربية السعودية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/11/1637657648