الأربعاء 25 سبتمبر 2024

فعالية بعنوان " تقنية الواقع الافتراضي وتطبيقاتها" ينظمها نادي العلوم الأساسية بعمادة السنة التحضيرية

أريج الزهراني

نظم نادي العلوم الأساسية بعمادة السنة التحضيرية -قسم الطالبات، فعالية بعنوان " تقنية الواقع الافتراضي وتطبيقاتها" يوم الأحد  الموافق1443/4/16هـ ، بإشراف أ. زهراء علي عبد الله، وبحضور منسوبات العمادة وطالباتها. في هذه الفعالية تحدثت الطالبات عن تقنية الواقع الافتراضي وتطبيقاتها في مجال التعليم، والطب والسياحة وغيرها وأيضاً في محاكاة المعامل مثل معمل الفيزياء والكيمياء والاحياء ومجالات أخرى وعرضن فيديوهات تبين تطبيقات هذه التقنية.

ومن خلال هذا العرض تعرفنا على مزايا تقنية الواقع الافتراضي وهي: تكنولوجيا الواقع الافتراضي توفر السهولة والمرونة والأمان والتحكم في عملية محاكاة الواقع الحقيقي. يمكن للواقع الافتراضي أن يغير من طريقة تفاعل المتعلم مع المواضيع، فهي تتطلب التفاعل مما يشجع المتعلم على المشاركة الفعالة بدلاً من السلبية حيث يتم تشجيعه على مواصلة التفاعل من خلال رؤية النتائج على الفور. يقدم الواقع الافتراضي طريقة لتدريس بعض الأهداف عن طريق التعليم عن بعد والذي كان من المستحيل في السابق تدريسه بهذه الطريقة. يستطيع مستخدمو تلك التكنولوجيا صنع صور أو مشاهد وهمية تشعرهم بأنهم مغمورون في عالم افتراضي صناعي ومعزز بالتكنولوجيا السمعية والمرئية وغير الافتراضية. تُتيح تكنولوجيا الواقع الافتراضي لمستخدميها، بيئة افتراضية تُمكنه من الإبحار فيها من خلال فراغ ثلاثي الأبعاد ويسمح بالتجول والنظر بداخلها ومعايشة الواقع فيها. وختاما تمت الإشادة من قبل الحضور على ما تم تقديمه من عرض رائع ومميز.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/11/1637551891