الأربعاء 25 سبتمبر 2024

دورة ( مهارات البحث العلمي ) بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج ( أقسام الطالبات )

العلاقات العامة والإعلام

أقامت وحدة الخريجات متمثلة في لجنة تنمية المهارات المهنية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج ( أقسام الطالبات ) تحت رعاية سعادة وكيلة الكلية د. مزون القحطاني دورة ( مهارات البحث العلمي ) على مدى أسبوع ، قدمتها د. غادة محمد فتحي و د. غادة عوض عبدالله .

دارت محاور اللقاء حول أهمية البحث العلمي للأفراد والمجتمعات ، ودوره في الارتقاء بالفكر والأخلاق والمهارات ، وكذلك مفهومه وتعريفه بشكلٍ أوسع ، وتصنيف مناهج البحث العلمي مع ذكر مميزاته وعيوبه ، وذكرت انواعه وأغراضه وكيفية اختيار المجال والموضوع ومواصفات العنوان الجيد ، وأيضا وضع خطة محكمة للبحث تشتمل على أهمية البحث ، ومهاراته البحثية ، وتحديد المشكلة وصياغة الفروض ، كما تناولت أيضاً شروط كتابة الدراسات السابقة و الأخطاء الشائعة المتعلقة بها ، وعرجت بالذكر على عدد من النصائح البحثية لتطوير مهارات الباحث ومناقشته و متن البحث والتوثيق العلمي والهوامش والخاتمة ومراجع البحث ، وأخلاقيات البحث العلمي ، وما يجب أن يتحلى به الباحث من أخلاق .

استهدفت الدورة الطالبات المتوقع تخرجهن حيث تهدف إلى توجيههن لعمل بحوث علمية مثالية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/11/1636874775