الأربعاء 25 سبتمبر 2024

فعالية بعنوان (الوعي الفكري) بتربية الخرج

امجاد الجلال

أقام قسم الدراسات الإسلامية في يوم الأربعاء (21/3/1443 ) فعالية بعنوان (الوعي الفكري) قدمتها (د. عبير القصيمي)وقد هدفت الفعالية إلى : تعظيم كتاب الله وسنة رسوله ، والحرص على العمل بهما ،والحرص على معرفة أهم مسببات الانحراف في الفكر والاعتقاد، وسبل الوقاية من ذلك ،وقد بينت الدكتورة أن الانحراف الفكري يكون بأسباب منها : أولا: قلة الفقه في الدين ثم بينت بعض الآثار المترتبة على قلة الفقه في الدين ، منها : ترؤس الجهال ، وعدم معرفة مقاصد الشرع و اتباع المتشابه من نصوص الكتاب والسنة وترك المحكم و الأخذ ببعض الأدلة وعدم النظر إلى مالات الأفعال وترك ما سواها .
ثانيا: من أسباب الانحراف الفكري: اتباع الهوى.
ثالثا: الانكباب على تراث المنحرفين الزائغين من أمثال الصوفية الزنادقة والفلاسفة الملاحدة والمتأمل في تاريخ من انحرف عن الدين يلحظ جبال انكبابهم على تراث المنحرفين الزائغين من أمثال الصوفية الزنادقة والفلاسفة الملاحدة ـ مع ضعف العلم والبصرية ـ كان هو نقطة التحول الرهيبة في حياتهم الفكرية مثلما كان هو الشرارة النارية الويل في تغري نسيجهم الثقافي حيث يفعل ذلك التراث فعله الفظيع في النفس الإنسانية إذ يغرز فيها حب التفلت والتحرر من أي قيود أو ضوابط شرعية كما أنه يعمق فيها منهج الشك في كل شيء حتى في قطعيات الدين وثوابته الراسخة والعبث بمصادر التلقي ومناهج الاستدلال، رفض بعض الأصول والأحكام الشرعية المحكمة وقبول مفاهيم معاصرة مصادمة لقطعيات الشريعة ،التهوين من الالتزام بأحكام الشريعة وهز الثقة بكمالها كل هذه الأمور أوقعت المسلم في حبائل التفريط في جنب الله.
رابعا: الانبهار ِبالحضارة الغربية،
ثم اختتم اللقاء بفتح باب النقاش والمداخلات بين الطالبات وأعضاء هيئة التدريس .
وقد حضر الفعالية عدد من الطالبات وعضوات هيئة التدريس والإداريات .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/11/1635917089