الخميس 25 أبريل 2024

"كيفية محاربة التطرف الفكري" دورة لطالبات كلية المجتمع بالخرج

نوره دحيم شبيب الدوسري

نظمت وحدة العمل الطلابي ممثلة في لجنة العمل التطوعي بإشراف مباشر من سعاد وكيلة الكلية د. أمينة المشحن؛ دورة تدريبية بعنوان " التطرف الفكري وكيفية محاربته.

تناولت الدورة مفهوم التطرف الفكري؛ كما تناولت أنواع التطرف من تطرف ديني وتطرف مظهري وتطرف اجتماعي وثقافي وغيره معرفة كل نوع من أنواع التطرف.

كما تناولت مظاهر التطرف من الغلو وسوء الظن بالآخرين والتشدد وخشونة الأسلوب والمعاملات والتعصب للرأي والعجلة في إصدار الأحكام على الناس وغيرها من المظاهر الغير حميدة التي لا تمت للإسلام بصلة؛ كذلك تناولت أسباب التطرف منها الفهم الخاطئ للدين وأخذ العلم من غير أهله والارتباط بالأشخاص لا بالفكرة، والفراغ الفكري والاحباط والتوقف عن الإنتاج والإبداع.

وفي نهاية الدورة تناولت سبل معالجة التطرف الفكري كالتبصير بمواجهة هذا الفكر ودحض أفكاره ومناقشة شبهاته، وأن المحاربة لهذا الفكر هي مسؤولية المجتمع كله ويجب أن يواجه بالرأي والرأي الآخر.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/04/1617786189