الأحد 28 أبريل 2024

درس علمي بعنوان(قراءة وتعليق على كتاب الأدب المفرد) بتربية الخرج

امجاد الجلال

قسم الدراسات الإسلامية في يوم الإثنين( /7) في تمام الساعة ( 8 -9 )مساءً درس علمي ضمن الدروس المجدولة في برنامج البناء العلمي (بوصلة) بعنوان : (قراءة وتعليق على كتاب الأدب المفرد)للإمام البخاري رحمه الله ، بدأ الدرس بمقدمة من د. روضة عبدالمنعم عن القيم الإيمانية والخلقية والاجتماعية التي اشتملت عليها السّنة النبوية وأنّه عليه الصلاة والسلام ترك لنا منهج تربوي فريد تميز به المجتمع المسلم على سائر المجتمعات ،
، ثم بدأ الدرس بقراءة الجزء المحدد من الكتاب بصوت القارئة أ. عافية الحريصي و أ. سارة باوزير ، ثم تم التعليق عليها من د. روضة عبدالمنعم ،حيث بينت الفوائد المستنبطة من باب : (حسن الملكة الى باب إذا نصح العبد سيده )وتفصيلها كما يلي : من الأخلاق والشيم النبوية : إجابة الدعوة – عدم رد الهدية رحمة الموالي والعبيد وعدم سبهم أو ضربهم -من لطم مملوكا فكفارته أن يعتقه – أفضل الصدقة ما كان عن غنى ، وأفضل الصدقة التي يتصدق بها وقد أعطى أولي القربى والمساكين – ومن حقوق الموالي والعبيد اطعامهم وكسوتهم وإن خشينا ظلمهم أن نعتقهم ومن خشي الظن السيئ تجاه مملوكه فليعتقه وليحذر من سبه أو ضربه أو ظلمه فالظلم أو السب أو اللطم عقابه نار جهنم – كما دلت الأحاديث أن وصية النبي عليه الصلاة والسلام وهو في مرض الموت كانت : الصلاة والزكاة وشهادة أن لا إله الا الله وأن محمد رسول الله ، فمن أداها حرمت عليه النار- ومن فوائد الباب : تواضع النبي عليه الصلاة والسلام وحسن تعامله مع المساكين والفقراء .وقد بلغ عدد الأحاديث التي تمت فرآتها والتعليق عليها في هذا الدر س( 50حديث) ثم اختتم الدرس بفتح باب الأسئلة والحوار .

وقد استهدفت الفعالية الطالبات الملتحقات بالبرنامج وقد تجاوز عددهن
( 70) من جميع الأقسام بالجامعة. وهيئة التدريس والموظفات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/03/1615419001