الثلاثاء 30 أبريل 2024

درس علمي( شرح الأصول الثلاثة  للشيخ محمد بن عبد الوهاب )بتربية الخرج

امجاد الجلال

أقام قسم الدراسات الاسلامية في يوم الاثنين( 3/7) في تمام الساعة ( 8 -9 )مساءً درس علمي ضمن الدروس المجدولة في برنامج البناء العلمي (بوصلة) بعنوان : (شرح الأصول الثلاثة )للشيخ محمد بن عبدالوهاب -  رحمه الله ، قدمته د. عبير القصيمي ، حيث بدأ الدرس بمقدمة تعريفية عن الشيخ محمد بن عبد الوهاب ثم تناول الشرح أربعة مسائل : الأولى : العلم : وهو معرفة الله ، ومعرفة نبيه ، ومعرفة دين الإسلام بالأدلة ، الثانية : العمل به ، الثالثة : الدعوة اليه ، الرابعة : الصبر على الأذى فيه ، ثم استعرضت الأدلة على ذلك من الكتاب والسنة وأقوال العلماء ، ثم بينت أن الأصول الثلاثة التي يجب تعلمها هي معرفة العبد ربه ، ودينه ، ونبيه محمد عليه الصلاة والسلام ، ثم بينت المقصود من العبودية ، وأنواع العبادة التي أمر الله بها ، ثم بينت معنى الشهادة ودليلها ، ودليل الصلاة والزكاة والصيام ، والحج ، ثم انتقلت إلى شرح معنى الإيمان وأركانه ودليله وتعريف القدر وبيان دليله والإحسان ودليله من الكتاب والسنة ، واختتمت الدرس بالحديث عن الأصل الثالث ألا وهو : من نبيكم ، حيث بينت نسبه عليه السلام وميلاده وهجرته مع بيان تفاصيل سيرته ودعوته في ضوء الآيات والأحاديث ، واختتم الدرس بفتح المجال للحوار والاستفسار من الحاضرات .
وقد استهدفت الفعالية الطالبات الملتحقات بالبرنامج وقد تجاوز عددهن
( 70)  من جميع الأقسام بالجامعة. وهيئة التدريس والموظفات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2021/03/1615197397