السبت 20 أبريل 2024

فعالية (اليوم العالمي لمرضى السكري ) بكلية العلوم الطبية بالوادي.

عيده بطي فرج

الاحتفال باليوم العالمي للسكري يهدف إلى تعزيز الوعي الصحي لمرضى السكري والآخرين ليعرفوا كيفية الوقاية منه. اختار الاتحاد الدولي للسكري ومنظمة الصحة العالمية عام 1991 يوم 14 نوفمبر من كل سنة للتوعية من خطر مرض السكري بنوعيه الأول والثاني.

وتعزيزًا لأهمية الاحتفال بالأيام العالمية: نظمت وحدة العمل الطلابي ممثلة في الأنشطة الثقافية و الإجتماعية و وحدة خدمة المجتمع بكلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بوادي الدواسر فعالية تحت عنوان " اليوم العالمي لمرضى السكري" وذلك يوم الثلاثاء الموافق 9-4-1442 هـ في تمام الساعة 7 مساءًا عبر برنامج زووم.

هدفت الفعالية إلى زيادة الوعي الصحي لمرضى السكري والآخرين ليعرفوا كيفية الوقاية منه. وقد تم تقديم ثلاث محاضرات توعوية. المحاضرة الأولي قدمتها سعادة الدكتورة ماجدة الجميل (مساعدة العميد لشؤون الطالبات وأستاذ مشارك بالكلية) بعنوان "داء السكري" تناولت سعادتها: التعريف، الأسباب، الأنواع، الأعراض، المضاعفات.

ثم تلتها محاضرة بعنوان " علاج السكري" قدمتها سعادة الدكتورة سحر علي عبد المحسن (مشرفة قسم التمريض و أستاذ مشارك بالكلية): وقد أوضحت سعادتها أهمية العلاج وتقديم إرشادات لمرضى السكري ووجود وسائل كثيرة وفعالة للسيطرة عليه والحد من المضاعفات.

ثم تلتها محاضرة بعنوان " القدم السكري: العناية بالقدمين لمرضى السكري" قدمتها سعادة الدكتورة أزهار عبد الفتاح (مشرفة وحدة التطوير والجودة وأستاذ مساعد بالكلية) وقد أشارت سعادتها إلى تأثير السكري على القدمين و على الأوعية الدموية والأعصاب بالقدمين،معدلات الإصابة، أعراض وعلامات اعتلال الأعصاب السكري في الأطراف، الوقاية والعناية بالقدمين.

وقد لاقت الفاعلية استحان وترحيب من الحضور. تم التنسيق والترتيب للفاعلية من قبل مشرفة وحدة العمل الطلابي وخدمة المجتمع بالكلية سعادة الدكتورة عطيات محمد حسن.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1606370354