السبت 27 أبريل 2024

دورة تدريبية بعنوان " الكشف المبكر عن الإعاقة " في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

غزيل ال فاران

أقامت وحدة الإرشاد النفسي والاجتماعي في يوم الأحد الموافق 29/3/1442 الساعة 7.30م   دورة تدريبية بعنوان " الكشف المبكر عن الإعاقة  "

قدمتها، رباب جمال عبد الحميد

حيث هدفت الورشة إلى : إكساب المشاركين المهارات اللازمة التي تحقق لهم التعرف على الإعاقات المختلفة وأسبابها وكيفية الوقاية منها .

وتمثلت محاور الورشة في : التعرف على أسباب زيادة أعداد المعاقين (كالفقر ، وارتفاع مستوى الأمية بين النساء خاصة ن الحروب والكوارث والإصابات والحوادث .... الخ ) وانتشار العادات الاجتماعية ذات الصلة بالإعاقة ( كزواج الأقارب ،وتدني مستوى الوعي الصحي ، والزواج المبكر والزواج المتأخر ،والممارسات الخاطئة كإطلاق الأعيرة النارية بالمناسبات الاجتماعية ,التعريف بمفهوم الإعاقة وكذلك العلامات التحذيرية للإعاقات المختلفة ( العقلية ، السمعية ، البصرية ، الحركية  ، اضطرابات النطق والكلام ، صعوبات التعلم ، الاضطرابات السلوكية ) , و التدخل المبكر وأهميته وعلاقته بالكشف المبكر ومن المحاور أيضا التي ذكرت في الدورة  المهام و أدوار الفريق العامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة ( الاختصاصي النفسي ، والاجتماعي ، طبيب النساء والولادة ، طبيب الأطفال و طبيب العيون ، اختصاصي السمع ، اختصاصي العلاج الطبيعي والوظيفي ، الممرضات ، أولياء الأمور  .

ونالت هذه الورشة على استحسان الحضور .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1605512978