الخميس 25 أبريل 2024

ورشة عمل ( ضغوط العمل وبناء الفرق والتميز القيادي) بكليات الأفلاج ( أقسام الطالبات )

نظمت وحدة التطوير والجودة للتدريب والتطوير المهني بكليات الأفلاج ( أقسام الطالبات ) عبر منصة Zoom  يوم الاثنين 1442/3/23 هـ في تمام الساعة الثامنة مساءاً ورشة عمل بعنوان ( ضغوط العمل وبناء الفرق والتميز القيادي ) قدمها د.حسب الرسول يوسف التوم ،افتتحها بتعريف ضغط العمل وأنواع الضغوط بين السلب و الإيجاب وكيفية تحويل السلبي منها إلى ضغط إيجابي يحفز للإنتاجية والعمل ، كما ذكر الأسباب التي تؤدي إلى هذا الضغط و طرق تفاديها أو التقليل منها قدر المستطاع ، في حين  ذكر الأسباب فقد ذكر الحلول كذلك ومن أهم هذه الحلول استخدام وظائف الإدارة كالتخطيط و التنظيم و التوجيه والرقابة ، كما تطرق إلى التصرف الصحيح في وقت ضغوط العمل ، و أنواع هذه الضغوط ومراحلها وطرق التقليل والسيطرة عليها وكيفية الوقاية منها ، ذكر من هذه الطرق العمل بروح الفريق و أهداف بناءه و خصائصه و سماته إذ أنها من أنجح الحلول ، انتقل بعدها لتعريف القيادة و دورها بالمساهمة في تخفيف هذا الضغط بذكر هرم احتياجات الموظف التي يجب توفيرها لزيادة إنتاجيته وانجازاته، كبناء فريق لتخفيف هذا الضغط و الأخذ بروحه وتعزيز نقاط القوة فيه وتخفيض نقاط الضعف .

استهدفت الدورة الكادر الأكاديمي و الإداري لبناء فريق قادر على مجابهة ضغوط العمل وتعزيز قدراته و إطلاق طاقاته وتنمية مهاراته الإدارية و القيادية التي تمكنه من تحقيق أهدافه في ظل أصعب الظروف .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1604998410