السبت 28 سبتمبر 2024

نادي الأمن السيبراني بكلية هندسة وعلوم الحاسب يقيم مسابقة التقط العلم (Capture The Flag)

عبدالعزيز بن عبدالله القرناس

ينظم نادي الأمن السيبراني بكلية هندسة وعلوم الحاسب بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز يوم الخميس المقبل مسابقة لطلاب وطالبات الكلية بعنوان التقط العلم Capture The Flag حيث يأتي ذلك ضمن إطار جهود النادي للعام الجامعي الجاري 1442هـ لرفع كفائة ووعي وإلمام الطلبة بالأمن السيبراني وتجنب المخاطر السيبرانية وتقليل آثارها بالإضافة إلى مساعدة تأهيلم وجاهزيتهم وتشجيعهم للاحتراف في مجال الأمن السيبراني والبرمجة والدرونز كما تهدف إلى تطوير الكفاءات الطلابية في الكلية وتحسين مستوى تأهيلهم المعرفي ورفع فرصهم بالمنافسة في سوق العمل بما يتواءم مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030 لسد الاحتياج في هذا المجال.

ويتخلص تعريف مسابقة التقط العلم (Capture The Flag) أنها مسابقة في مجال الأمن السيبراني تحاكي بيئة تقنية حقيقية ويتنافس فيها الأفراد ضد بعضهم البعض من خلال بعض التحديات الأمنية , لأن الأمن السيبراني هو ممارسة حماية الأنظمة والشبكات والبرامج من الهجمات الرقمية التي تهدف عادةً إلى الوصول إلى المعلومات الحساسة أو تغييرها أو إتلافها أو ابتزاز المال من المستخدمين أو مقاطعة العمليات التجارية.

وستجري تحديات المسابقة في أجواء افتراضية من داخل المنازل للطلبة ، كما ستكون على شقين اثنين تنافس فردي أو عبر منافسات جماعية من خلال تشكيل فرق تتراوح أعدادها ما بين 3 إلى 5 مشاركين لضمان تطبیق ما تعلموه من مهارات وصقلها في مجال الأمن السیبراني.

يشار إلى أن الأمن السيبراني في العصر الحاضر يعتبر من أهم المواضيع الأكثر نقاشًا في الأوساط الأكاديمية والحكومية والصناعية لما يتعلق به عالمنا الآن المترابط بواسطة الشبكة فمثلاً على المستوى الفردي يمكن أن يؤدي هجوم الأمن السيبراني إلى سرقة الهوية أو محاولات الابتزاز أو فقدان البيانات , لذا أصبح الأمن السيبراني أمر ضروري للحفاظ على عمل مجتمعنا بطريقة آمنة وطبيعية لحماية أجهزة الكمبيوتر أو الشبكات أو البرامج أو البيانات التي ينوي المرء الحفاظ على سلامتها وفي أي منظمة ووقت.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/11/1604824698