السبت 28 سبتمبر 2024

قراءة في القوائم المالية للشركات ورشة عمل بكلية المجتمع بالخرج

عبدالله ابراهيم العبلان

حرصًا من سعادة عميد كلية المجتمع بالخرج د. حمد بن عبدالله القميزي على أهمية تفعيل الدورات التدريبية وورش العمل التخصصية التي تساهم في تأهيل الطلاب بالبرامج المختلفة للالتحاق بسوق العمل نظم نادي ريادة الأعمال بالتعاون مع وحدة خدمة المجتمع بالكلية ورشة عمل عن بعد لطلاب برنامج المحاسبة بعنوان " قراءة في القوائم المالية للشركات" وذلك يوم الأحد الموافق 10/2/1442هـ قدمها د. مجدي مليجي عبدالحكيم مشرف قسم إدارة الأعمال وقد تناولت الورشة تعريف البيانات المالية ودورها في اتخاذ القرارات الاقتصادية، والتعرف على مكونات القوائم المالية للشركات مثل قائمة المركز المالي، وقائمة الدخل وقائمة حقوق الملكية، وقائمة التدفقات النقدية وكذلك المعلومات الأساسية التي يحتاجها المستثمرين من القوائم المالية، كما تناولت الورشة الإيضاحات الخاصة بالبيانات المالية، وطرق تحليل القوائم المالية استنادًا إلى بعض النسب المالية والتي من أهمها نسبة السعر إلى الربحية E)/P)، ونسبة السعر إلى المبيعات PSR))، ونسبة السعر إلى القيمة الدفتريةB)/P)، ومعدل العائد على حقوق المساهمين ROE))، ومعدل العائد على الأصول، ونسبة السيولة السريعة، ونسبة التداول.

وفي نهاية الورشة أعرب الطلاب عن خالص الشكر والتقدير لسعادة عميد الكلية على إقامة مثل هذه الدورات النوعية التي تستهدف صقل خبرات وتنمية مهارات الطلاب وتعزز من فرصتهم في المنافسة بسوق العمل.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/09/1601275679