الأحد 29 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم ورشة عمل بعنوان" إعداد النماذج الأولية المبسطة"(MVP) Minimum Viable Product

مها الصقعبي

تزامناً مع انطلاق فعاليات الملتقى العلمي الطلابي و في إطار الورش التحضيرية لمحور تنمية و تنويع الاقتصاد ( مشاريع ريادة الأعمال) تحت قيادة عميدة كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم سعادة الفاضلة د/ حصة بنت سعود الهزاني. قدمت د/ هبة الله أحمد الويشي الأستاذ المساعد و المشرفة على قسم نظم المعلومات ورشة عمل بعنوان" إعداد النماذج الأولية المبسطة ((MVP( (Minimum Viable Product. وذلك في يوم الأثنين الموافق :1441/7/7هـ. بقاعة الاجتماعات في تمام الساعة التاسعة و النصف صباحاً و بحضور عدد من الطالبات و الخريجات و بعض من عضوات هيئة التدريس بالكلية. بدأت الورشة بالتعريف بالنموذج الأولي المبسط للمنتج ممثلاً في منتج يحمل الحد الأدنى من المميزات قابل للاستخدام الحالي و التطوير المستقبلي يتم بناؤه بأقل تكلفة ممكنة تفادياً لبناء منتج كامل المميزات قد لا يحالفه النجاح. و قد أوضحت فلسفة بناء و بيع المنتج للعملاء من خلال عملية متكررة لتوليد الأفكار تشمل بناء النموذج الأولي، و عرضه على العملاء، جمع البيانات من خلال التغذية العكسية لآراء العملاء و تحليلها ثم التعلم لتطوير النموذج و ذلك في أقل دورة زمنية تتكرر إلى أن يحقق المنتج قبولاً لدى شريحة واسعة من العملاء او حتى يثبت فشله. كما أشارت إلى خصائص المنتج الأولي المبسط الجيد و مميزاته. كما ألقت الضوء على أهم التطبيقات الناجحة التي اعتمدت في مرحلة إطلاقها الأولي على النموذج المبسط مثل Facebook, Dropbox, Amazon and UBER، كما عرضت عدد من البرامج المستخدمة لبناء النماذج الأولية المبسطة مثل Wireframe.cc, FluidUI, Moqups, Invision Studio, Sketch and Balsamiq . و قد اختتمت الورشة بتعريف الطالبات بقطاعات محور مشاريع ريادة الأعمال و شروط المشاركة و شرح النماذج و توزيع استمارات المشاركة على الطالبات اللاتي أبدين حماس شديد للمشاركة الفعالة بالملتقى العلمي مع أطيب أمنياتي بالتوفيق.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/03/1583301653