الأحد 29 سبتمبر 2024

المشروعات الريادية من الفكرة إلى الريادة ورشة عمل بكلية المجتمع بالخرج

عبدالله إبراهيم العبلان

حرصًا من كلية المجتمع بالخرج على توعية الطلاب بمحاور الملتقى العلمي، وطريقة المشاركة فيه  وتنفيذًا لتوجيهات سعادة عميد الكلية د. حمد بن عبدالله القميزي  بأهمية تقديم ورش عمل تعريفية  لتفعيل المشاركات الطلابية في الملتقى نظم نادي ريادة الاعمال بالكلية ورشة عمل بعنوان" المشروعات الريادية " من الفكرة الى الريادة " قدمها د. ياسر محمد علي الهبول  الاستاذ المساعد بقسم إدارة الأعمال بالكلية وذلك يوم الخميس الموافق 3/7 /1441هـ  و تناولت الورشة التعريف  المفاهيم التالية:  مفهوم ريادة الأعمال، وصفات رائد الأعمال ، ودور ريادة الأعمال في دعم التنمية بالمجتمع ، ومميزات ريادة الأعمال ، وتجارب دولية وإقليمية في مجال ريادة الأعمال: (التجربة الأمريكية، و التجربة السعودية )، ودور البنوك وجهات التمويل في دعم ريادة الأعمال، ونحو نموذج أمثل لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وقد أشار د. ياسر  إلى الأهمية الكبيرة التي تمثلها مشاريع رواد الأعمال بالنسبة للاقتصاد العالمي بشكل عام باعتبارها استراتيجية حاسمة للتنمية الاقتصادية , كونها تستوعب ما بين 50% إلى 60%  من القوى العاملة حول العالم حيث تمثل المحركات الأولية لخلق فرص العمل وتنمية الدخل ، ورفع مستوى المعيشة ، حيث تساهم المشروعات الناشئة بنسبة كبيرة في الناتج المحلى الإجمالي للاقتصاديات كبرى , فبينما تسهم بما نسبته 50% من الناتج المحلى الإجمالي للولايات المتحدة الأمريكية , واكثر من 70% في هونج كونج , و60% في الصين , و56% في تايوان , نجد أن نسبة مساهمتها في الناتج المحلي الاجمالي للمملكة العربية السعودية لا تتعدى 28% مما يحتم ضرورة نشر ودعم ريادة الأعمال بالمجتمع لتحفيز النمو الاقتصادي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/03/1583051389