الجمعة 26 أبريل 2024

سلسلة دورات تدريبية تنظمها كلية المجتمع بالخرج لطالباتها

نوره دحيم شبيب الدوسري

نظمت وحدة التدريب الطلابي بكلية المجتمع بالخرج قسم إدارة الاعمال بإشراف الدكتورة /خضرة حسن علي صديق ؛ سلسلة من الدورات التدريبية التي تهدف إلى تدريب طالبات الكلية وتهيئتهن لسوق العمل بعد تخرجهن بإذن الله .

حيث أقيمت  دورة تدريبية بعنوان: "كيف تجتازي المقابلة الشخصية؟"، من تقديم الدكتورة/ شيراز محمد ، واشتملت الدورة على عدد من المحاور كان من  أهمها:

-   تعريف المقابلة الشخصية.

-الأسئلة المتوقعة في المقابلة الشخصية.

- أشياء يجب الحذر منها عند اجراء المقابلة الشخصية .

- أسئلة المقابلات الشخصية.

- كيف تردي بذكاء على الأسئلة.

- كيف تتجنبي فشل المقابلة الشخصية.

وتهدف الدورة إلى تدريب الطالبات على المهارات المطلوبة لاجتياز المقابلة الشخصية، وتعريف الطالبة بأنواعها وطرق الاستعداد لها وإبراز أهمية المقابلة الشخصية وأنها تعتبر بمثابة الخطوة الأولى للقبول في أي وظيفة يتم التقدم لها.

وفي نفس السياق أقيمت دورة تدريبية  بعنوان "ريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة  "قدمتها الدكتورة / خضرة حسن علي؛ المشرفة على التدريب الطلابي بقسم إدارة الاعمال بالكلية ، تحدثت فيها عن التعريف بريادة الاعمال وكيفية صناعة الفكرة وابتكار أساليب جديدة لتطويرها والسمات الأساسية لرائد الاعمال الناجح وأهم الاختلافات بين ريادة الأعمال و المنشآت الصغيرة وابرز العقبات والمخاطر التي تواجه رواد الأعمال ، كما تحدثت عن عناصر ريادة الأعمال وطرحت مجموعة أفكار وابتكارات في هذا المجال عرضتها على  طالبات الكلية  اللاتي ساهمن بمشاركات رائعة ونقاش ثري ومفيد  وتناولت الدكتورة كذلك الاقتصاد المعرفي وكيفية تحويل المعرفة والتقنية من نشاط الى واقع اقتصادي يخدم المجتمع والدولة.

وتأتي هذه الدورات في ظل الاهتمام الذي تقدمه كلية المجتمع الخرج لطالباتها بصفه عامة وطالبات التدريب الطلابي بصفة خاصة لتهيئتهن لسوق لعمل وفق توجيهات من سعادة عميد الكلية الدكتور / حمد بن عبدالله القميزي ومتابعة وكيلة الكلية الدكتورة /أمينة المشحن .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1582621126