الأحد 29 سبتمبر 2024

محاضرة توعوية عن (فيروس كورونا المستجد) بكلية العلوم بالخرج

نوره بن عفيصان

في يوم الأربعاء الموافق 11/6/1441هـ بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج أقسام الطالبات وبإشراف وحدة العمل الطلابي تم عقد محاضرة عن فايروس كورونا المستجد قدمتها طبيبة الكلية نورا محمد وذلك بمسرح الكلية.

فقد أطلق عليه فيروس كورونا المستجد 2019 (nCo-2019) والذي يسبب التهاب رئوي، وتتشابه أعراض المرض مع أعراض الالتهاب الرئوي الفيروسي وهي: حمى-سعال-ضيق تنفس-صعوبة في التنفس-ارتفاع في درجة الحرارة-التهاب رئوي-فشل كلوي.

وقد تحدث الإصابة أو العدوى عن طريق الاتصال المباشر بالحيوانات المصابة أو الشخص المصاب في سياق الأسرة أو العمل أو مراكز الرعاية الصحية، ومن طرق الوقاية: (تطهير اليدين جيدًا-ارتداء الكمامة-الابتعاد عن الشخص المصاب-تفادي الاتصال مع الحيوانات المصابة –عدم لمس الأسطح الملوثة-تناول الكثير من السوائل) وفي حال ظهور الأعراض على الشخص المصاب التوجه لأقرب مستشفى، وحاليًا لا يوجد له علاج أو لقاح وتبقى الرعاية الداعمة والمكثفة لأعراض هي الطريقة الرئيسية للتعامل مع المرض.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2020/02/1581318911